Ваня — ракета

Ноя 21, 2011

— Утром я всегда встаю первым, — рассказывает мне девятилетний Ваня.- Мне плохо при одной только мысли, что могу опоздать в школу. Я никому не даю покоя: ни родителям, ни братьям, ни сестрам — пусть поскорее шевелятся. Меня допекает, что все свое время они гробят на одевание. Приходится раз двадцать напоминать им, что занятия в школе начинаются в восемь тридцать. Я не люблю играть в компании. Приходится ждать своей очереди, а это меня раздражает. Мне кажется, будто другие игроки слишком медленно соображают. Если играть — так быстро, а то скука одолевает. В магазинах ожидание возле кассы выводит меня из терпения, поэтому я говорю маме, чтоб она заняла очередь, а сам отправляюсь на поиски отсутствующего кассира. У школьных друзей я — заводила, иначе бы они три часа думали, во что бы сыграть, а потом и перемена бы кончилась.

— Тебе не кажется, что ты берешь на себя чересчур много?

— Порой да, но есть ли в том моя вина, если ребята не желают взять в толк, что пора и делом заняться?

— Ты такой торопыга?

— Нет, но не могу стоять без дела, без толку ждать, когда остальные начнут шевелиться. Есть, например, можно часами, я же пару картошек в рот и — гоп — уже занят чем-то другим. А в булочной, по-вашему, что, продавщица поторопится? Дудки! Ну пусть бы я ляпнул, что враз обслужу посетителя, если она устала, — она ведь нарочно тянет кота за хвост, дабы потомить нас. Что бы я ей ни сказал, ничего не меняется.

— Ты часто бываешь в булочной?

— Да. Люблю вкусненькое. Знаю, я несколько полноват, но не могу отказаться от шоколада. С ума по нему схожу. Доктору невозможно это втолковать. Он вычеркивает его из моего рациона, а я, даже сидя на диете, тайком покупаю его.

Нетерпеливый Ваня, не выносящий ни ожидания, ни задержки, проявляет все признаки того, что мы называем «поведением типа А». Под данным психоповеденческим термином понимают совокупность установок, отражающую вечную борьбу против времени, против других, а также враждебные эмоции (гнев, выраженную или подавленную агрессивность…). В 50-е годы XX века кардиологи впервые наблюдали подобное поведение среди своих пациентов, страдающих коронарными заболеваниями. Затем в результате многочисленных исследований появилась гипотеза, напрямую связавшая некоторые из таких болезней с поведением подобного типа.

В Луизиане доктор Мэтью вместе со своими сотрудниками обследовал 378 детей в возрасте от 2 до 7 лет с целью выяснения, порождает ли у них поведение типа А такие же физиологические расстройства, как и у взрослых. Так они обнаружили, что у обследованных детей процентное содержание холестерина выше среднего. В этом нет ничего удивительного: с очень раннего возраста они редко сидят на одном месте, быстро едят и имеют обыкновение целый день что-нибудь жевать, чаще всего шоколад (чтобы избавиться от тревожного состояния).

Самое интересное в данном исследовании — это предположение, что длительный стресс (на протяжении всего детства) может стать причиной возникновения привычек, направленных на борьбу с ним, которые, сохраняясь у взрослых, приводят к определенным последствиям: так, молодой и нетерпеливый обжора в зрелом возрасте более предрасположен к коронарным заболеваниям, гипертонии и тучности.

Похожие Посты

Тэги

Добавить в