Наказание необходимо

Окт 21, 2011

.

Этот постулат доказывают проведенные исследования: упомянутый выше закон молчания вместо того, чтобы сгладить и смягчить травму, лишь усугубляет ее, поскольку дети чувствуют себя двойными жертвами. У них развиваются такие же посттравматические симптомы, как те, что были описаны в случае с Ритой. Вне рамок этого определенного случая наблюдаются многочисленные психопатологические расстройства, причину которых часто бывает трудно установить: постельное недержание, снижение успеваемости в школе, агрессивность, раздражительность, нарушение сна, отказ от посещения занятий, боли в животе, мигрени… Если административные органы отождествляются с законом, не предполагающим наказания за неблаговидные деяния, то ребенок может восстать и отказаться подчиняться всяким правилам. Да и на самом деле, с какой стати он должен слушаться, когда обидчик остался безнаказанным? Кроющийся здесь софизм может, обретя крылья, принести немалый вред и вынудить юные жертвы восстать против данного закона и его представителей.

Обидчик же считает, будто ему все сойдет с рук. Безнаказанность утверждает его в мысли: законы ему не писаны, и, следовательно, он вправе творить все, что ему заблагорассудится. Хотя важно попытаться понять, что двигало им при совершении подобных поступков и найти смягчающие обстоятельства, это не должно служить предлогом для прощения, а только способствовать определению справедливого наказания по договоренности между взрослыми, сознающими свою ответственность за безопасность в будущем как жертв, так и их обидчиков, поскольку и те, и другие всего лишь дети.

В рассматриваемой истории мать Дарьи, введенная в курс дела, признала, что после развода с мужем они с дочкой то и дело ссорятся. Последняя своевольничает и даже ей показывает свои зубки. Ей тут же предложили обратиться к детскому психиатру.

Тот подтвердил, что Дарья испытывает депрессию, связанную с разводом родителей, и что отклонения в ее поведении служат девочке своего рода защитой. Дарья признала, что ей было очень плохо, однако не в силах выразить переживаемые чувства на словах она стала агрессивно вести себя, чтобы взрослые догадались, что ей нужна помощь. Девочка не понимала, почему с ней никто и словом не обмолвился о нападении на Лена. Отсутствие наказания позволило ей думать, будто она ни для кого не представляет интереса и ей разрешено творить что угодно, так как, кажется, до ее поведения никому в мире нет дела.

Кстати, по этой же причине девочка подчиняла себе подруг и стремилась всеми средствами привлечь внимание своих товарищей. Из-за отсутствия наказания Дарья была убеждена, что ее не особенно любят и никто ею не интересуется. Наконец, школьные власти решились наказать ее (поручив ей несколько общественно-полезных дел), а курс психотерапии принес ей долгожданное облегчение.


comments powered by HyperComments

Похожие Посты

Тэги

Добавить в