Дети также подвержены стрессу

Авг 25, 2011

.

В группах я объясняла детям, какова природа указанных выше страхов, как их преодолеть и противостоять им. Но вот что меня удивило, когда я рассказывала о страхе, беспокойстве или тревоге — я заметила, что в среднем один или два ребенка в группе отвечали мне, что они подвергаются стрессу.

Вначале я, как и все, подумала, что они обманываются, преувеличивают, употребляют модное словечко. Действительно в 90-е годы на газетных страницах стали регулярно появляться статьи о стрессе на предприятиях и его губительных последствиях. Но ни слова о детях. Даже в настоящее время не существует критериев диагноза хронического стресса у ребенка. Справочные пособия по психотерапии не содержат данного понятия, и у нас нет ни одного исследования касательно возможного количества детей, страдающих стрессом.

Следовательно, вам понятно, какие глубокие корни пустило во мне сомнение, когда мои юные пациенты заговорили о стрессе… восемь лет назад. Каким образом отличить беспокойство от стресса? Тревога — это эмоция. Она может проявиться в любой момент и вне зависимости от обстоятельств. Стресс же — это ответ на определенную и неизбежную ситуацию, вынуждающую того, кто с ней столкнулся, приспособиться к ней. Таким образом, стресс — это не эмоция. Речь идет о психологической и физиологической адаптации к определенной ситуации, требующей привлечения дополнительных сил, чтобы противостоять ей.

Так, среди причин стресса, например, указывают свадьбу, рождение или неудачное начало отпуска. Да будет вам известно, что его жертвой может стать как продавец, ждущий часами воображаемого покупателя, так и торговец, сталкивающийся с наплывом клиентов при распродаже уцененного товара в большом магазине. Его жертвой может оказаться и шофер автобуса, но вовсе не из-за дорожных заторов и круговерти уличного движения, а из-за безразличного отношения к собственным пассажирам.

Таким образом, вполне логично признать: ученику, чтобы хорошо учиться, необходима положительная доза стресса (впрочем, неуспевающий ученик нуждается в том же, поскольку ему придется иметь дело с последствиями своей плохой успеваемости). Все осложняется, когда известно, что стресс, хоть и не является эмоцией, почти всегда порождает их, в том числе тревогу и радость, уныние и агрессивность. Может существовать стресс беспокойства (во время экзаменов), радостный стресс (при подготовке к празднику), скорбный стресс (во время организации похорон), стресс агрессивности (при заторах на дороге или забастовке водителей общественного транспорта)…

Следовательно, я тогда не могла не прийти к заключению: пациенты из моей группы не заблуждаются: трудности в школе и определенные события в жизни поневоле способствовали тому, что они стали жертвами стресса. На этих страницах мы рассмотрим, почему одни более других подвержены стрессу. Здесь перед нами предстанет хрупкий ребенок с заниженной самооценкой, по разным и довольно многочисленным причинам ставший его добычей. Мы увидим, как первоначально адаптивная функция стресса превратится в орудие разрушения психики.

comments powered by HyperComments

Похожие Посты

Тэги

Добавить в