Хрупкая машина

Сен 3, 2011

Повышенная физическая активность, вызванная стрессом, предполагает наличие крепкого телосложения. При стрессе, следовательно, будет немедленно обнаружен малейший изъян в организме. Так, например, у взрослого человека он вызовет инфаркт или гипертонию, поскольку органы, и без того ослабленные, будут не в состоянии сопротивляться хронической гиперфункции. У детей будут наблюдаться усиление тика, заикания, более частые приступы астмы, повышенная возбудимость и т. д.

Подумав, вы непременно вспомните и небольшую боль в спине, и мигрень, и желудочные колики, возникшие после перенесенного вами слишком большого стресса. Я не лучше вас. Стресс возникает у меня довольно часто, принимая меня за Алана Проста (к сожалению, я не поклонница Шумахера), и, по-моему, я в состоянии противостоять ему. Но, к несчастью, мой мотор иногда «ломается», и уж тогда меня начинают донимать ревматические боли в шее! Мне не остается ничего другого, как приковать себя к постели, наложить на шею ортопедическую повязку, обязанную «снять стресс». Мое тело (ограниченное в движении и, конечно, натянутое, как струна) отдыхает, подзаряжая свои батарейки, истощенные слишком интенсивной и длительной работой.

Только что, к огорчению некоторых, я провела сравнение с «Формулой-1»: так мне будет легче объяснить разницу между непосредственно стрессом и общим синдромом адаптации.

Вся инженерная премудрость направлена на то, чтобы поставить спортивный болид на колеса. Первая цель такова: добиться значительных показателей в предельно сжатый срок. Этому служат квалификационные испытания аппаратов. У машин такая скорость, которую они никогда не развивают на гоночном треке, однако благодаря ей они первыми встают на стартовую линию. Вот стресс непосредственный. И наоборот, если пилоты будут гнать свои болиды с такой скоростью в течение двух часов, то их аппараты очень скоро придут в негодность.

В день гонок инженеры так настраивают механизм болидов, чтобы те из-за поломок не сошли с трека во время заезда. Они снижают их рабочие характеристики ради увеличения ресурса и выносливости машины. Это общий синдром адаптации.

Как и гоночная машина, человеческое тело хрупко: ему необходимо питание, и срок его жизни короток. Если аппарат слишком долго подвергать большим нагрузкам, то наступает третья стадия стресса «burn-out», или истощение духовных и физических сил. Симптомы: постоянная физическая усталость, невыносимое, не идущее на убыль напряжение и главным образом тревожный сон. Люди в состоянии стресса легко возбудимы; им кажется, будто их никто не понимает; что они — жертвы черной неблагодарности окружающих, не ценящих то, что для них делают… Если так будет долго продолжаться, то жертва стресса может впасть в депрессию.

Истощение духовных и физических сил бывает также и у детей, только, к несчастью, оно менее заметно. Выражается оно то в раздражительности ребенка (который всему противится, не слушает ничьих запретов и в особенности, кажется, недоволен тем, что делают для него), то в его закомплексованности, апатии, закрытости внешнему миру. Создается впечатление, будто его больше ничего не трогает. Как в первом, так и во втором случае такие дети весьма низкого мнения о себе, об окружающих и о своих перспективах.

Истощение духовных сил проявляется и в школе. Оно заметно у учеников, от которых с раннего возраста и в течение продолжительного времени требуют одних блестящих результатов. Сейчас опасаясь, что их дети не получат хорошей профессии, родители склонны давить на них, начиная с детского сада, а порой и раньше.

«Досадно, что мы опоздали на пять, десять, пятнадцать лет», — в отчаянии заявляют они. Их дети ничего не желают делать, питают отвращение к школе или считают себя пустым местом. Почему? Да потому что с детства на них наседали: дети устали и расслабились в тот момент, когда, наоборот, надо бы напрячь все силы.

Похожие Посты

Тэги

Добавить в