Терапия самоутверждения

Сен 10, 2011

.

Целью данного лечения является научить пациентов проявлять социальные навыки при взаимодействии с другими людьми. Терапия самоутверждения была введена в практику американским психологом Бандурой. Данный метод состоит в следующем: пациента, мучимого тревогой, ставили именно в пугающие его ситуации, чтобы он научился с честью выходить из них. Это произошло в 1976 году, и для того времени то был революционный переворот в психотерапии. В самом деле, чем отводить пациенту пассивную роль, заставляя его вспоминать те события, которые повергли его в тоску, не лучше ли для него будет играть активную роль? Оказываясь в различных ситуациях, он пытался развить в себе способности, которые помогли бы ему при общении с другими людьми, в создании благоприятной атмосферы как для него, так и для окружающих его людей. Бандура таким образом продемонстрировал, что активный образ действий благоприятствует раскрытию коммуникационных способностей и меняет самооценку.

Вначале терапия самоутверждения применялась для страдающих застенчивостью взрослых людей, склонных избегать всякого общения. Порожденное этим одиночество делало их несчастными и занижало самооценку. При встрече с другими людьми они чувствовали себя невеждами и занудами, и оттого еще больше тушевались и стеснялись. Оказавшись в порочном кругу, они не имели случая проявить свои возможности, часто оставались холостыми, и у них было мало друзей. Некоторые спивались, но большинство заканчивали тем, что впадали в депрессию.

В процессе данного лечения пациент, сталкиваясь с самыми страшными для себя обстоятельствами, вынужден искать ответ на следующие вопросы.

• Как встретить незнакомых людей?

• Как начать и продолжить беседу?

• Как заговорить о себе?

• Как сделать комплимент или ответить на него?

• Как высказать критическое суждение или ответить на него?

• Как отстоять перед другим человеком собственную точку зрения?

Во время сеанса пациент начинает с рассказа о тех ситуациях, в которых он оказывался и которые вызвали у него неловкость и чувство тревоги. Вместе с врачом он анализирует те представления (то, что у нас называют «личными взглядами»), что вселяли в него тревогу и мешали вступить в общение с окружающими. Психиатр предлагает вновь пережить ему ту ситуацию, но уже понарошку и используя навыки социального поведения.

Эта ситуация проигрывается до тех пор, пока не проходит тревога. В конце сеанса пациент готов использовать новые поведенческие навыки в своем окружении.

В следующий раз пациент и врач вместе анализируют и высказывают суждения относительно результатов «практических занятий». Если первому не удалось справиться с собой в затруднительных для него обстоятельствах, то разрабатывается новая поведенческая стратегия. Если же, напротив, оказавшись в нелегкой для себя ситуации, он сумел преодолеть ее, то нет никаких сомнений, что выбранная линия поведения как раз то, что требуется: она позволяет успешно бороться с приводящими к неудаче страхами. Постепенно пациент проигрывает все те ситуации, которые пугали его больше всего. Успешное противостояние им и эффективность выбранной линии поведения повышают его самооценку. С каждым новым успехом, каким бы малым он ни казался, пациент мало-помалу обретает уверенность в собственных силах.

comments powered by HyperComments

Похожие Посты

Тэги

Добавить в