Состояние посттравматического стресса

Окт 5, 2011

.

В случае единичного и тяжелого шокового воздействия (травмы), как у Риты, проявляются два типа реакции:

• Реакция непосредственная или сразу после шока

При шоке, помимо пережитого страха, отмечаются и вегетативно-нервные симптомы: бледность, потовые выделения, дрожь, недержание мочи или фекальные испражнения и т. п. На поведенческом уровне страх проявляется то в виде симптомов торможения (расстройство речи, замкнутость, подавленность, способная перейти в состояние оцепенения), то в виде симптомов моторного, или вербального возбуждения, или агрессивности, направленной против окружающих или себя. Эти симптомы не являются по своей природе патологическими. Они — следствие стремления уклониться от представляющих опасность обстоятельств или бороться с ними (обычное явление при сильном шоке). Прежде мы сталкивались с подобным — «сражайся или беги». Сразу после травмы могут появиться расстройства, которые будут носить патологический характер.

Симптомы боязни разлуки — явление частое (страх перед ночным временем суток, страх смерти, страх быть брошенным или вновь подвергнуться нападению, отказ покидать дом или расставаться с родителями, страх засыпать в одиночку). Расстройства сна становятся чуть ли не систематическими, также часто отмечается потеря аппетита. Реже — более серьезные симптомы: амнезия, бегство, бред, смущение. Эти расстройства образуют то, что Вила называет общим термином «психический шок».

• Вторичная реакция

Ее также называют «состояние посттравматического стресса». Его симптомы — те же, что и при непосредственной реакции, только они наблюдаются в течение многих месяцев. Также они могут проявиться и спустя некоторый временной промежуток, во время которого перенесенная психическая травма ничем не напоминает о себе. Вторичные проявления шока включают в себя четыре типа симптомов:

— «Синдром повторения». Ребенок постоянно играет в одно и то же, рисует одно и то же или видит во сне одно и то же (место действия или то, что вызвало у него шок). Он только этим и занимается, причем без всякого удовольствия. В таком случае диагноз очевиден, и необходимо провести обследование, чтобы понять причину такого поведения.

— «Обратный кадр», или возвращение пережитого ужаса. Перед ребенком, как в фильме, постепенно разворачивается травмировавшее его событие. Чаще всего это происходит, когда он занят делом, не требующим сосредоточенности. Кажется, будто все происходит на самом деле и в данную минуту. Причем сопровождающие эмоциональные проявления и вегетативно-нервные симптомы столь же сильны, как и при самой травме. Могут сниться кошмары, однако чаще они бывают у взрослых.

— Установка по отношению к окружающим и будущему претерпевает изменения, что выливается в возникновение фатализма, пессимизма и ощущения «бесперспективности» будущего. Те, кто пережил психический шок, убеждены, что им не миновать новых потрясений. У них появляется чувство чудовищной беззащитности. Они утрачивают обычно связанную со взрослыми веру в то, что последние их защитят.

— Страхи, более или менее относящиеся к полученной травме. Если, например, насильственные действия были совершены в лифте, то пострадавший начинает бояться его. Чаще всего страхи приводят к тому, что травмированное лицо выбирает тактику поведения трясогузки. Ребенок изо всех сил старается избегать мест, предметов или мысленных образов, которые могут напомнить ему о перенесенном шоке.

Травмированные постоянно пребывают в состоянии настороженности. Они сверхбдительны и, по-видимому, все время опасаются вновь испытать шок. Они слишком чувствительны и вздрагивают при малейшем шуме или прикосновении.

comments powered by HyperComments

Похожие Посты

Тэги

Добавить в