Снятие вины с родителей

Сен 18, 2011

.

Родители не всегда адекватно реагируют на такие высказывания. Отцы видят в них обвинение, приговор их методу воспитания; у матерей появляется чувство вины, поскольку они, хотя зачастую и работают вне дома, все равно считаются гарантами успешного будущего своих детей. Отсюда и мысли, посещающие их: «Быть может, мне следует уйти с работы», «Когда он был маленьким, я уделяла ему мало времени…». Одни родители винят себя, другие становятся агрессивными и сваливают всю вину на окружающих, в первую очередь на психотерапевта — и не без основания.

Лечение Александры, как и во множестве других случаев, началось с беседы в присутствии родителей. Первым делом следует помочь детям избавиться от чувства вины. Выслушайте их. Пусть они сначала выплеснут наружу накопившуюся в их душе горечь, раскаются, и лишь тогда, приняв решение, помогите им. Они сделали все, что было в их силах, однако у них ничего не вышло. В таком случае следует вернуться назад, но с единственной целью: чтобы двигаться вперед, вырабатывая в ходе бесед способы достижения положительных результатов. Я ценю продемонстрированное ими мужество: они ведь пришли ко мне на консультацию, тем самым уже проделав примерно 80% необходимой работы. С их стороны это поступок. Затем мы переходим к следующему этапу: определение общих целей. Задача эта нелегкая, поскольку с самого начала мы ждем разных результатов от лечения. Родители уверены, что психотерапевт — это тот, кто постарается помочь их чаду повысить успеваемость в школе. Лишенному стимула ребенку ничего не надо. Моя же цель — проделав все необходимое, уберечь ребенка от депрессии, поскольку весьма часто такие дети, как Александра, находятся на грани ее.

Однако чтобы лечение приносило плоды, следует искать согласия. Невозможно работать без родительской поддержки и содействия. До подросткового возраста ребенок в первую очередь прислушивается к их мнению и следует их советам. Если мать с отцом систематически говорят ему противоположное тому, что рекомендую я, то труд мой напрасен.

В случае с Александрой общей для всех сторон целью было придать девочке веру в собственные силы. Исходя из этого, я попросила ее родителей как можно чаще хвалить ее, подбадривать, чтобы она вновь взялась за исполнение своих обязанностей во всех сферах, а не только в школе. Вот почему я настояла на том, чтобы они возобновили совместные игры, заброшенные из-за плохой успеваемости Александры. Родители, в свою очередь, сами попросили учительницу начальных классов поощрять даже малейший успех их дочки, чтобы из ее памяти стерлось то плохое мнение, которое она сама о себе составила. (Мне тоже иногда приходится говорить с преподавателями на данную тему.)

comments powered by HyperComments

Похожие Посты

Тэги

Добавить в