Самоконтропирующий стресс

Сен 1, 2011

.

Стресс — это реакция на сигнал тревоги. Он позволяет отреагировать как сразу, так и в течение более продолжительного срока. Такое состояние называют «общим синдромом адаптации». Если событие, вызвавшее стресс, минуло, то первоначальное психологическое и физиологическое сверхвозбуждение уменьшается, и организм переходит в режим экономии: так мы более выносливы и стойки перед лицом сложившихся обстоятельств.

«Накануне любого диктанта я так боюсь, что не могу заснуть. Я вам не рассказываю о том, что со мной творится за несколько минут до начала контрольной работы. Однако, как только учительница начинает диктовать, страха во мне становится куда меньше, я мысленно сосредотачиваюсь и не отвлекаюсь ни на что другое. По окончании я всегда испытываю облегчение. Какая же разница между мандражом до и безмятежностью после!» — поведала мне одиннадцатилетняя Селина.

Я только что описала состояние, которое называют «обманутый стресс», то есть реакции, вызванные возбуждением, соответствуют вашим потребностям. В результате вы обрели второе дыхание и оказались в силах справиться с обстоятельствами, поскольку были разбужены ваши потенциальные психологические и физиологические возможности. «Обманутый стресс» позволяет вам действовать с большей отдачей физических и интеллектуальных сил в течение длительного времени, словно вы — пилот «Формулы-1», и ваше тело и разум на пределе собственных возможностей.

comments powered by HyperComments

Похожие Посты

Тэги

Добавить в