Радость безделья

Ноя 24, 2011

.

Когда приходится брать на себя ответственность за такого рода детей, как Ваня, при этом базируешься на методах управления стрессом, широко практикуемых среди взрослых. Отвечая на такие вопросы, как: «Что произойдет, если тебе придется подождать?», «Чего ты боишься?», ребенок вскоре понимает, что по сути своей представляют собой его взгляды — «Надо всегда все делать быстро. На развлечения времени нет. Нечего транжирить свою жизнь» — и какие страхи двигали им. На следующем этапе следует попытаться объяснить ему принцип удовольствия и внушить: изредка он вправе позволить себе ничего не делать. Для этого ребенку необходимо привить мысль, что следует заняться каким-нибудь легким, расслабляющим видом спорта (например, плаванием, но участие в соревнованиях следует исключить) или психомоторными упражнениями — они помогут ему избавиться от постоянного напряжения.

Я бы поощряла его делать то, что до сих пор он считал бесполезным: проводить длительное время в ванной, играть там, развлекаться или просто отдыхать; рисовать, даже если его об этом никто не просит, смотреть телевизионную передачу, «от которой ни уму ни сердцу никакого проку», нормально питаться, а не жевать целыми днями печенье… Поскольку такие дети не терпят двух вещей — бездействия или «бесполезной» активности, — то следует помочь им научиться управлять собственным стрессом, чередуя активные периоды с бездеятельными, быть в такие моменты более уступчивыми, расположенными получить заряд удовольствия.

Мысль заключается в том, чтобы внушить ребенку: навязанный им самому себе темп грозит вымотать его. Спроси я у него, способен ли Зидан, каждый день играя в футбол, оставаться при этом лучшим игроком, он бы согласился, что подобное невозможно.

Ваня осознал: если он хочет добиться поставленных целей, ему необходимо заниматься спортом и отдыхать, делать передышку и получать от жизни удовольствие. В противном случае он, скорее всего, истощит свои физические и интеллектуальные силы, и его отношение к себе и окружающим может обернуться впоследствии бедой.

Еще несколько лет назад такие расстройства, которые мы наблюдали у Маши, Павла и Вани, были уделом взрослых. Их все более преждевременное появление указывает на то, что стресс приводит к психологическим расстройствам, которые наблюдаются во все более и более в раннем возрасте.

comments powered by HyperComments

Похожие Посты

Тэги

Добавить в