Павел, или Одержимость совершенством

Ноя 15, 2011

.

Там, где подверженный нарциссизму человек думает: «Я должен быть безупречен», «перфекционист» утверждает: «Все должно быть сделано безукоризненно».

Рисунки шестилетнего Павла по сути одни геометрические фигуры, начерченные при помощи линейки. Его комната напоминает мавзолей: нигде не валяется ни одной игрушки или предмета одежды. Каждая вещь на своем строго отведенном месте, и мальчик всякий раз перед уходом из «святилища» проверяет, должное ли внимание проявлено к наведенному им порядку. Если, на беду, предмет лежит в нескольких сантиметрах от предназначенного ему места, то им овладевает приступ гнева, что свидетельствует о неконтролируемой тревоге. Его школьные тетради безупречны: стоит ему сделать помарку, он тут же вырывает страницу и пишет все заново. Павел примерный ученик, образец мудрости. Его отметки вполне оправдывают те четыре часа усилий, что он, взяв за правило, уделяет каждый день урокам из желания быть уверенным, что им не допущено ни малейшей ошибки. Даже в игре мальчик не выносит поражения: стоит ему осознать, что удача на сей раз может отвернуться от него, он тут же становится невыносим и бросает игру. Дома он настороже и в состоянии полной боевой готовности: Павел подслушивает все разговоры (даже когда его родители звонят по телефону), без конца просит разъяснений, но никогда не бывает удовлетворен полученными ответами: ему кажется, что взрослый не дал ему точных объяснений.

Из-за боязни оказаться не в надлежащей мере образцовым учеником и проистекающему из данного обстоятельства стрессу у некоторых детей появляется искреннее желание держать все под своим контролем. Чтобы не позволить вкрасться ошибке, не приемлемой с их точки зрения, они стараются подчинить себе окружение, собственное тело и мысли. Как и рыцари-крестоносцы, они несговорчивы с другими (как и с собой). Подчеркивается малейшая провинность, дающая повод для нотаций.

Представьте себе, как к таким детям относятся их товарищи, и без того получающие от родителей и наставников заслуженную порцию нравоучений. «Пер-фекциониста» то и дело грубо осаживают, гонят прочь, выбирают всем классом в козлы отпущения. Обычно ему и горя мало. Если ровесники не принимают его в свою компанию, то он отыгрывается на своей семье и тиранит родных, пытаясь навязать собственное представление о совершенстве. Ради достижения задуманной цели ребенок вменяет себе в обязанность совершать многочисленные и неизменные обряды: они еще крепче утверждают его в мысли, что ему по силам подчинить окружающий мир и отделаться от тех, кто пытался отговорить его.

Для понимания природы «перфекциониста» следует вернуться к образу идеального ребенка, который носит в своем сердце каждый родитель и от которого необходимо избавиться, дабы принять свое чадо таким, каким родитель видит его ежедневно. Некоторые родители, пожалуй, склонны требовать от своего отпрыска достижения совершенства во всех его начинаниях с единственной целью, чтобы их чадо как можно сильнее походило на образ идеального ребенка.

Если не считать детей роботами и не полагать, будто мы способны сделать их такими, то тогда в природе не существует идеального ребенка. Тем не менее «перфек-ционист» будет упорно добиваться схожести с этим образом, поскольку считает, что если он не будет соответствовать ему, то его больше не будут любить. Данное обстоятельство отражает еще и нарушение чувства привязанности. Долгая работа над этими связями в семье в сочетании с индивидуальным лечением позволит «перфекционисту» отказаться от таких механизмов контроля.

comments powered by HyperComments

Похожие Посты

Тэги

Добавить в