Насилие сбило себе гнездо во всех досолах

Окт 9, 2011

.

Если в прессе и пишут о насилии в школах, то главным образом клеймят коллежи на окраинах и «ребятишек» из неблагополучных семей. Однако наша троица — Рита, Дарья и Лена — из благополучных семей и учатся в столице в шикарной частной школе.

Моя восьмилетняя практика работы с группами показала, что ни одному ребенку, обучающемуся в начальной школе, каково бы ни было место его проживания или общественное положение, не укрыться от насилия в школе, в какой бы форме оно ни проявлялось. Конечно, будучи врачом, я сталкивалась только с жертвами, у которых была нарушена психика, и потому была вынуждена снимать с них ответственность. Я вовсе не желаю ввергнуть кого бы то ни было в панику, однако давно уже пора перестать закрывать глаза на происходящее: насилие в школьной среде бытовало всегда. Я уверена: кое-кто из вас подвергался физическому насилию или унижениям, и после этого требовалось несколько месяцев, чтобы прийти в себя. По сравнению со вчерашним днем произошли следующие изменения: возросло число насильственных актов, их интенсивность и серьезность, а также снизился возраст нападающей стороны.

Вот почему все больше и больше детей становятся жертвами, у которых проявляются посттравматические симптомы. Однако не всегда родители, школа или специалисты по душевным болезням видят в этом связь с перенесенным насилием или пережитым ужасом, особенно если ребенок молчит из страха перед местью. Очень много взрослых еще не созрели до понимания того, что насилие может найти себе пристанище в стенах школ, репутация которых столь же высока, сколь и плата за триместр.

comments powered by HyperComments

Похожие Посты

Тэги

Добавить в