Элен, или Детская жестокость

Окт 2, 2011

.

Дарья пользуется у себя в классе большим успехом. Она всегда знает, как следует одеваться. Притом девочка, как мачеха Белоснежки, каждое утро спрашивает у своих друзей, всех ли милее и приятней она на свете. Просто невероятно, как ей удается обнаруживать у других проявления дурного вкуса и вовлекать окружающих в то, чтобы вместе насмехаться над этим. Стоит не угодить ей, и «провинившемуся» грозит опасность стать козлом отпущения и подвергнуться бойкоту со стороны класса. Хотя ей только десять лет, она уже побывала на двух или трех вечеринках. По-видимому, парни от нее просто без ума. Желаете доказательств? Девочка уже гуляла с одним юношей из шестого класса. Дарья отнюдь не блестящая ученица, однако вопреки всему она — любимица учительницы, и та не делает девочке замечаний.

Стало быть, школьная жизнь Дарьи была бы сущим раем, не будь Лена. Следует пояснить: Лена делится своими тайнами с Рита. Дарья тоже раскрывает той свои секреты. Вам все понятно? Я для вас переведу сказанное на взрослый язык. Дарья- настоящая чертовка, ибо она полагает, будто ей позволено все, ведь учительница — лучшая подруга ее матери, а та сама — консультант по вопросам профориентации. Дарья высмеивает других и не перестает восхвалять себя. Девочка требует от друзей полного подчинения и не выносит, когда ей противятся. Остановив свой выбор на Рита, Дарья заявила, что та — ее лучшая подруга. А ее слова значили одно: отныне только с ней она будет делиться своими тайнами. Все было бы ничего, да вот загвоздка: Рита — девочка уверенная в себе и дорожит дружбой с Лена не меньше, чем с Дарьей. Рита к тому же пригласила Лена погостить у себя на выходные. Дарья сочла это личным оскорблением: как, первой пригласили Лена, а не ее?! Спустя два дня после злосчастного приглашения четыре ученицы окружили Рита с Лена и отвели их в туалет. Их там поджидали Дарья с двумя другими девочками. Лена связали и принялись бить палкой. Рита, которую другие ученицы крепко держали за руки, беспомощно наблюдала эту сцену. Злодеяние свершилось. Палку и веревки положили в пакет и повесили на вешалку. Дарья сказала им, чтоб они об этом случае помалкивали, иначе той, кому взбредет в голову распустить язык, придется несладко.

Лишь через три месяца Рита осмелилась наконец открыть рот, да и то лишь благодаря своей маме, обратившей внимание на перемены в поведении дочери. В последние недели у той нарушился сон. Иногда она, устав за день, погружалась в состояние, которое было схоже с бредовым, но на самом деле являлось реминисценциями полученной ею травмы. При малейшем замечании девочка, заливаясь слезами, падала долу или превращалась в фурию, говоря, что никто не понимает ее. Она часто жаловалась на головные или брюшные боли, но осмотревший девочку педиатр ничего у нее не нашел. Рита придумывала различные предлоги, чтобы не пойти в школу: то у нее приступ лихорадки, то сломался будильник. Не выдержав дольше, мать засыпала дочь своими вопросами, пока не узнала эту печальную, прерываемую рыданиями историю.

У меня на приеме Рита сказала, что после того случая вся ее жизнь переменилась. Ночью она просыпается в поту от кошмаров. Днем перед ее взором не раз мелькает образ избитой подруги. В школе ее не отпускает тревога, она вечно боится вновь подвергнуться нападению. Она избегает приближаться к туалету, боясь увидеть тот пакет. Она не узнает себя, ей кажется, будто окружающие ее не понимают. Она вздрагивает при малейшем шуме, чувствует себя уставшей. «Словно я таскала тяжести», — говорит девочка. Она утратила веру в себя и в дружбу. У нее болит голова и тело, и она никак не может понять, что с ней: постоянное напряжение, грусть, мрачные мысли, множественные боли и, главным образом, чувство вины, что она на виду у всех не пришла на помощь подруге.

У этой девочки были все симптомы «состояния посттравматического стресса». Оно возникает вследствие войн, избиения на глазах детей, изнасилований педофилами, посягательств, вымогательства денег, рискованных розыгрышей, захвата заложников в детском саду. Этих примеров достаточно, чтобы, наконец, проявить живой интерес к посттравматическим реакциям ребенка! Однако остаются в силе многочисленные запреты и штампы, и детские психические расстройства, вызванные моральной травмой, еще слишком мало изучены. Некоторые же априори считают: дети не способны понять значение происходящего.

comments powered by HyperComments

Похожие Посты

Тэги

Добавить в