Что передать нашим детям?

Ноя 30, 2011

.

Мы, специалисты, все чаще и чаще сталкиваемся с обеспокоенностью родителей будущим их детей. Начиная с детского сада домашнее задание, отметки и «табели» становятся главным предметом разговоров и озабоченности. Семейные сборища напоминают состязания, где братья и сестры меряются своими успехами. Даже двоюродные братья и сестры — и те стали соперничать между собой, а дедушки и бабушки больше ценят тех внучат, которые успешно учатся в школе.

Так, Юдит решила выпрыгнуть из окна второго этажа (не волнуйтесь: девочка отделалась всего несколькими ушибами). На выпускном экзамене по французскому языку ее кузина получила девятнадцать баллов. Бабушка тут же растрезвонила об этом повсюду. Тогда Юдит, опасаясь оказаться не на высоте положения, сочла, что прыжок из окна — «вполне пристойное» основание для неявки на устный экзамен по французскому.

Тревога родителей связана не только с будущим детей, но также является отражением их страха не оказаться «хорошими» родителями, как пишет об этом Филип Жеаммэ, подростковый психиатр. Им бы хотелось передать своему потомству бесспорные ценности, но каковы они в нынешнем мире?

Религия во Франции стремительно утрачивает свои позиции, а великие идеологии переживают не лучшие времена. Традиционная форма семьи изменяется, ей на смену все чаще заступает семья из одного родителя или воссозданная семья.

Раньше отцы долго бились, чтобы передать свое дело сыновьям. Они гордились тем, что в поте лица своего добывают для семьи хлеб насущный. В нынешние же времена так называемый ручной труд упал в цене по сравнению с трудом интеллектуальным или информационными услугами. Сыновья не желают трудиться до седьмого пота, чтобы поправить дела на семейном предприятии. Новые профессии не имеют никакого отношения к занятиям старшего поколения, а те зачастую чувствуют себя ущемленными. Особенно при безработице.

Претерпели изменения принципы общежития. Самопожертвование во благо других уступило место конкуренции: теперь при необходимости ближнего в порошок сотрут. Для нынешней молодежи уважение не имеет прежнего значения- пришлось бы защищать свою честь. Агрессивность же считается не крайним средством, а способом приобрести известность.

Когда все ценности подверглись такому разрушению, а прежние ориентиры разнесены в пух и прах, как почувствовать себя хорошим родителем? По-видимому, сегодня, чтобы быть примерным родителем, надо обеспечить своим детям успех в обществе (этапом к которому является успешная учеба в школе), гарантировать многообещающее будущее. В последние несколько лет издаются книги, помогающие превратить детей в чудо-школьников, — те самые, что были предназначены в помощь руководящему составу и ставившие своей целью сделать из подчиненных первоклассных работников в недрах собственного предприятия.

А что если попробовать все сначала? Вам, родителям, следует передать своим детям чувство надежности и доброжелательный, бодрый взгляд на вещи: благодаря этим качествам они будут полагаться не только на свои знания, но и на заложенные в них силы.

Попытайтесь вспомнить те несколько мгновений, когда в каникулы ваш ребенок учился ездить на велосипеде. Вот вы помогаете ему, подбадриваете, держите велосипед. Затем он уже мчится один, вы же трусите сбоку. Через несколько метров он падает… Ваше первое желание, несомненно, поднять, утешить, ободрить его. Вы дуете на поцарапанное колено, осушаете слезы, ласково произносите: «Пустяки, до свадьбы заживет…» Вы, вероятно, переживали вместе с ним, когда он впервые пошел, когда впервые поплыл. Как только ваш ребенок попадал в затруднительное положение, вы помогали ему выйти из него победителем.

Так почему, стоит ему пойти в школу, вы забываете о непроизвольных, идущих откуда-то из глубины порывах? Вот ваш сын или дочь принес плохую отметку или не с первого раза понял объяснение: вам бы подбодрить его, но нет — вы клеймите его бестолочью. Однако в школе понимаешь: учение, как и всякое иное дело, не всегда двигается строго по прямой линии. Тут имеются свои колдобины и зигзаги. И это в порядке вещей.

Однако опыт подсказывает: когда успеваемость является залогом стольких надежд, родители утрачивают всякую способность помогать детям и вливать в них свежие силы.

Если вы впадаете в стрессовое состояние при одной только мысли, что вы плохие родители, — добро пожаловать в наш круг! Но знайте: воспитание является одним из самых трудных занятий в мире — и повторите про себя, сколько потребуется, следующее: «Нет идеальной методы воспитания, нет идеальных родителей, нет идеальных детей… а также нет идеальных специалистов». Даже «профессиональные» воспитатели знавали не одно поражение. Впрочем, они имеют склонность несколько поспешно забывать о своих неудачах. Это должно убедить вас, что не существует никаких рецептов, приемлемых для вашей ситуации, и что главное тут- самому поверить в себя, следовать собственной интуиции, здравому смыслу и внушить своим детям уверенность в себе.

При лечении я в равной мере полагаюсь на основы общей психиатрии и на знание ребенка родителями. В результате лечебный курс представляет собой совместную работу (ребенок, родители и, собственно, я), всегда разную, потому что нет двух схожих ситуаций. Зачастую мне в первую очередь приходится привлекать внимание родителей к повседневной действительности, а не строить планы относительно будущего — источника столь глубокого стресса, заставляющего забыть о настоящем.


comments powered by HyperComments

Похожие Посты

Тэги

Добавить в