Борцы со стрессом

Ноя 2, 2011

Мы видели, что дети рождаются с присущим только им характером, изменяющимся под воздействием окружающей среды — семьи, школы, общества. У некоторых нрав таков, что при стрессе они ведут себя особым образом.

Адаптация к стрессовым ситуациям протекает по одному сценарию с такими характерными проявлениями, как суровость, навязчивое стремление к совершенству, нетерпеливость. В том, что касается психической деятельности, замечено, что она подчинена принципу «все или ничего», необходимости держать все вокруг под контролем и в подчинении. Такие дети не дают себе права на ошибку. «Коль я не способен достичь вершин, то грош мне цена», — говорят они.

Подобные поиски совершенства на деле являются адаптивным средством противостояния стрессу у детей, обладающих особым характером и слабой привязанностью. В действительности они о себе плохого мнения.

Достижения в школе или в других областях нисколько не повышают их самооценку. Они в сильном неладу с окружающим миром, но скрывают это за высоко ценимой в обществе «показной» стороной: такие дети первые во всем и любое дело горит у них в руках. Эта не прекращающаяся ни на одно мгновение борьба — ибо они не желают показать свое смятение перед лицом стресса — требует, чтобы они постоянно пребывали в состоянии стресса. Один стресс тянет за собой другой: эти дети, следовательно, попадают в порочный круг. Они изолированы от общества, но защищают себя, притворяясь, будто им никто не нужен. Они полагают, что избегут преследования своих ровесников, поскольку они лучшие ученики. В семье они становятся настоящими тиранами.

Эти дети обязывают себя вести аскетическую жизнь. Нет и речи об отдыхе, любая мысль об удовольствии гонится прочь. Все их действия спланированы, организованы и превращены в ритуал. Стоит им хоть на мгновение утратить контроль над происходящим, как их одолевают приступы тревоги. Они пытаются избавиться от них, ужесточая линию поведения и образ мыслей.

Пока такие дети не сдаются (то, чем всегда заканчиваются долгие годы пребывания в состоянии навязанного самим себе стресса), они отказываются от лечения, поскольку эти «борцы со стрессом», как я их называю, считают, что ими найден эффективный способ противодействия.

Порой приступы тревоги мешают им, и тогда они соглашаются, что психотерапевт поможет им избавиться от этого, но лишь потому, что данные приступы являются в их глазах проявлением некоторой слабости и отходом от испытываемой ими необходимости все и всегда держать в собственном подчинении. Однако здесь не ведется речь о лечении механизмов контроля. Я встречалась с этими пациентами по поводу приступов тревоги и в ходе встреч обнаружила у них совершенно особый склад характера. Я предлагаю и вам познакомиться с ними.

Похожие Посты

Тэги

Добавить в