Ребенок долг

Июн 11, 2011

.


 

Ребенок-долг или ребенок-помеха. Понятия, близкие по значению, но это не совсем одно и то же. Те, для кого ребенок-долг, очень часто ориентированы на общественное мнение, как правило, у них дети не бывают заброшенными, «запущенными». Они нормально одеты, у них все есть. Это деспотичные родители, озабоченные тем, что о них скажут другие. Однако в их доме царит серая, безрадостная атмосфера сплошных «нельзя!» и «надо!».

Главная черта таких родителей — это ощущение всей жизни как долга, особенно жизни с детьми. Возят ли они паровозик вместе со своим ребенком или читают книгу — все это долг, все это «необходимо для развития ребенка».

Это связано с определенным стилем воспитания, характером самих родителей, их мироощущением. Для них жизнь как бы «задача на преодоление».

В принципе, наверное, такое отношение к жизни вообще и к семейной, в частности, было более распространено в прошлом, когда люди боролись за выживание. В исследованиях, проведенных в развивающихся странах, США и ФРГ, сравнивались отношения к детям, ценности, связанные с детьми. Тем, кого опрашивали, предлагалось объяснить, почему они имеют детей, в том числе предлагался такой вариант ответа: «Это радость, ценность сама по себе»… И чем в стране тяжелее было выжить, тем реже выбирался этот ответ. В большинстве слаборазвитых стран таких ответов почти не было. В странах Африки, Азии, Латинской Америки детей «заводили» не для радости, а для того, чтобы прокормить семью, стариков, когда они будут больны и немощны. Кругом голод, болезни, смерть — какая уж тут радость!

В США, наоборот, не только этот ответ не вызывал удивления, а нередко выбирался как самый главный.

То есть выходит: чем тяжелее была жизнь у самих родителей, тем тяжелее им «расслабиться», получить удовольствие собственно от самого общения с детьми. Естественно, что родители, которые сами живут и все решения принимают исходя из чувства долга, ответственности, и сами развивают в своих детях это чувство. Само по себе очень важное и хорошее. Но когда оно доминирует, подавляет или даже исключает все остальное, то страдает самое важное звено — чувство радости, которое могут приносить дети сами по себе.

Иначе возникает замкнутый круг: в безрадостных семьях растут безрадостные дети, которые будут взращивать таких же детей, или в таких семьях возникнут сокрушительные бунты, когда вместе с большим числом совершенно не нужных догм сметаются и нормальные, естественные: чувство долга, совестливость. Это как любимое блюдо: если его съесть слишком много, рискуешь объесться и разлюбить. Совесть говорит: ты должен. Но очевидно, что если «долгов» слишком много, то все они сметаются, происходит «бунт рабов», когда сметается рассудительность, здравый смысл: бунтовать так бунтовать!

Наркомания, алкоголизм — средства, с помощью которых стараются убежать от этих бесчисленных «должен». Человек словно говорит: «Я больной, я наркоман, с меня не спрашивайте». (В таких случаях говорят: «Ах, у него такие добропорядочные родители, а сын, представляете, алкоголик!»)

Алкоголь, наркотики снимают все запреты: причины, по которым их употребляют, нередко связаны с необходимостью избавиться от чувства вины и самобичевания. Употребляя алкоголь или наркотик, человек отбрасывает все бесчисленные «должен», он свободен от догм, запретов, правил. Подтекст такого поведния может быть различным. От такого: «Вот до чего вы меня довели» — до: «Оставьте меня в покое — я уже болен». От: «Я не хочу жить в таком скверном мире» — до: «Я недостоин жить». В любом случае в основе низкая самооценка, сформировавшаяся часто еще в детстве из чувства ненужности или «неудачности», «неправильности», никчемности. Эти детские ощущения у подростка и взрослого могут превратиться во что угодно. От злобной мстительности до стремления к самоуничтожению от остервенелого самоутверждения до полного неверия в свои силы от деспотизма до робкой покорности.

 

comments powered by HyperComments

Похожие Посты

Добавить в