«Мне это пофиг», или почему ребенка надо воспитывать, когда он еще лежит поперек кровати?

Июн 15, 2011

.

— Хочу на свое восемнадцатилетие массивную типа золотую цепочку с кулоном, — «притопала» дочь к маме.

— Да где ж я столько денег возьму? Квартира вот уже давным-давно в ремонте нуждается, и к стоматологу мне надо, а то немножко затяну, тогда уже придется полностью ставить съемные протезы.

— Короче! Меня это мало колышет — твоя обязанность меня всем обеспечить, а не можешь, то не надо было рожать. Другие мамы поехали за бугор, чтобы их дети получили все. Я уже молчу о том, что у почти всех в классе есть компьютеры.

— Боже! Деточка, в кого ты такая уродилась — потребительская, эгоистичная? — Тяжело опустилась мама на стул.

А вы сами ее так воспитали, что она ни при каких обстоятельствах никому не уступит место под солнцем. Когда девочке было семь лет, бабушка так ждала внучку в деревне на каникулы, а та топала ногами:

— Не хочу! Не поеду в деревню!

— Ну хорошо, хорошо, солнышко мое, не хочешь — не поедешь, только не плачь. Вытри слезки, моя ягодки.

То были ваши слова. И выбрали вы очень ошибочный вариант в решении этой конфликтной ситуации. Другая мама со словами «Не реви! Никто не будет учитывать твои истерики!» Силой посадила бы ребенка в автобус и все-таки увезла бы ее в деревню.

А вам надо было обыграть все это по-другому:

— Я недавно в журнале читала, что злые, крикливые и плаксивые девочки никогда не становятся красавицами — поэтому на сцене в будущем тебе не выступать. Ну, а к бабушке все-таки поехать надо, ты у нее единственная внучка, значит — помощница. Кстати, а какие вкуснейшие яблочные блинчики вы с ней жарили, что дядя аж добавки просил? Рецептом поделишься?

И загорелись бы детские глазки, и вприпрыжку неслась бы в деревню тогда, одиннадцать лет назад.

Сегодняшней сцены стоило ожидать, ведь в четырнадцать лет дочь пожелала такую мини-юбку, как у Олеси. Вновь была истерика, снова были рыдания: «Хочу — и все» (Она уже знала ваши слабые места, знала, что стоит поплакать и топнуть ножкой — как вы отступите, а она победит, и победила!) Вы заняли деньги у соседки, чтобы ваша дочь получила модную юбку, а она два раза ее одела, «сбила аппетит» и вполне новенькая вещь перекладывается глубоко в шкаф.

Наверное, вам, мама, стоило больше просить дочку о помощи по хозяйству, наделив ее определенными обязанностями; чаще жаловаться, как вы устаете, время от времени показывать ей место вашей работы, чтобы ребенок убедился, что вам действительно тяжело дается заработанный рубль, следовательно, его надо беречь.

Впрочем, что тут теперь говорить — ребенка надо воспитывать, когда он еще лежит поперек кровати. Теперь вам можно только посочувствовать: когда-то давно вы имели неосторожность станцевать быструю польку под музыку родной дочери — поэтому неудивительно, что теперь не можете танцевать даже медленный вальс. Под тот же аккомпанемент …

comments powered by HyperComments

Похожие Посты

Добавить в