В какой мир придет ваше дитя?

Июл 3, 2011

.


 

Где начало будущей личности?

 

 

Где самые первые признаки или предпосылки характера человека, его удач и неудач, привязанностей и антипатий, счастья и несчастья?

Если смотреть с высоты птичьего полета, то во многом жизнь человека определяется историческим местом и временем его рождения. Если разглядывать в микроскоп, окажется, что большую роль в индивидуальной судьбе могут сыграть гены, унаследованные от давно ставших тенями предков. А если выбрать средний масштаб, то придут в голову слова Достоевского о том, что одно хорошее воспоминание, вынесенное из родительского дома, порой может спасти человека. Великому психологу-художнику вторят и психологи-ученые, говоря об огромной роли детства в становлении человека.

Но где в детстве то место, время, когда мы уже хоть что-то можем предполагать о будущем человека? Когда оно, будущее, хоть знаком, хоть намеком, впервые дает о себе знать? Когда начинает аукаться то, что потом откликнется? В 7 лет? 5? В 8 месяцев? В утробе матери? Мы считаем, что иногда  даже раньше. Отношение родителей к ребенку  главный стержень его развития  может проявляться и тогда, когда до его появления на свет остается больше 9 месяцев.

Как относятся будущие родители друг к другу, какие отношения у них с их собственными родителями, их отношения к возможной беременности  боятся ее? Не думают о таком исходе? Хотят? Решили положиться на судьбу? Или, например, она хочет ребенка, а он не желает об этом думать? А может быть, обоим этот ребенок желанен, да свекровь заявила: сделаете меня бабушкой, ищите другую жилплощадь? А может быть, тесная квартира и наличие других маленьких детей заставляют родителей оберегаться от прибавления семейства, но тут  «ошибка в расчетах», природа взяла свое  как к нему отнесутся, пришельцу? Пустят к себе в жизнь, в тесноту, иногда и бедность? А если пустят  почему, зачем? Что скажут себе и друг другу, решая? «Я даже рад, что так вышло. Веселее будет». А нередко  холодное: «Решай сама». Или: «Имей в виду: родишь — я тебе не помощник». А может быть, именно жилищному вопросу обязан будет своим появлением на свет «незапланированный новичок»?

Иногда ситуация, сложившаяся в семье еще до рождения ребенка, проявляется впоследствии  в отношении к нему родных, в определенных характеристиках его развития.

Во всем мире в послевоенный период проводились исследования, в которых сравнивались две группы детей. Одна состояла из детей, чье рождение ожидалось родителями с радостью, кому заранее «расчищалось место» в семье. Другую составляли ребятишки, матери которых собирались прервать беременность, но что-то помешало: не разрешили (в некоторых странах аборты допустимы лишь в определенных случаях), отсоветовали врачи, пропущены были сроки и т.п.

Исследования жестокого обращения с детьми указывают на то, что их родители значительно чаще других обычных отцов и матерей не приветствовали появление на свет ребенка, ждали его с большой тревогой, воспринимали не как желанного гостя, а как врывающегося в дом возмутителя спокойствия, дестабилизирующего и без того шаткое семейное равновесие.

Мир новорожденного и маленького ребенка ограничен стенами дома и лицами его обитателей. Каким будет для него этот мир? Как примет его? От чего это зависит?

 

comments powered by HyperComments

Похожие Посты

Добавить в