Сколько вам лет?

Июн 12, 2011

.

А сколько тебе на самом деле?

Существует такой феномен: человеку стукнуло двадцать, а рассуждает он как сорокалетний; или кому-то пятьдесят лет, а духом и физическими возможностями он не уступает тридцатилетнему.

Биологическая вершина . человека  двадцать — двадцать пять лет, затем показатели части наших психофизических возможностей начинает падать, что делает видимыми различия между отдельными поколениями. Но два человека с различным календарным возрастом могут и социально, и нравственно, и физически принадлежать к одному поколению, если разделяют одни и те же желания, отстаивают одни и те же идеалы, стремятся к одним и тем же развлечениям. Так, в одном поколении могут оказаться отец и сын, причем отец может быть даже прогрессивнее, активнее, обладать большим интересом к жизни. Все это не может не оказать влияние на развитие отношений в паре, потому что два человека с одинаковым календарным возрастом могут постепенно отдаляться друг от друга в силу нарастающего различия в их биологическом возрасте.

Христен Дракенберг, датчанин, родился в 1626 году. Совсем молодым нанялся на флот и прослужил там 54 года. Мы вспомнили о нем из-за фантастического различия, существующего между его возрастом и его внешним видом, поведением. Наверно, вы думаете, что, утомленный скитаниями по морям, Христен наконец возвратился домой, где его поджидали давно переженившиеся дети и приятные стариковские заботы о внучатах, спешащих поддержать огонь в камине, чтобы согреть изможденное тело Дракенберга?

Ничего подобного.

В 67 лет Дракенберг перестал быть моряком, потому что попал в плен к алжирским пиратам. Он был так. крепок физически, что, продав его в рабство, те выручили немало денег. Дракенберг оставался рабом до 84 лет, после чего вернулся в Данию и снова стал моряком. Может быть, его взяли на борт только из сострадания? Нет, на кораблях сострадание не служило рекомендацией. Его внешность, как и прежде, внушала полное доверие. Разум его был быстр.

Наконец на 111-м году жизни Дракенберг решил жениться. Богачом, путешествуя по морям, он не стал, так что не это привлекло его жену.

На 130-М году Христен овдовел. С известным чувством меры он на этот раз ухаживал сразу за несколькими дамами, но ему не повезло. Все дамы ему отказали, потому что жизнь его «не всегда была безупречной. На 141-м году наконец решил «остепениться». Не дожив месяца до 146 лет, Христен умер.

Остались воспоминания. Осталась легенда о человеке, который не просто прожил долгую жизнь, но чьи действия, желания, амбиции постоянно самым благоприятным образом расходились с его календарным возрастом, и расхождение это было оправданным, потому что свои желания он подкреплял силами, достаточными для их осуществления. Его стремления полностью совпадали и с психическими чертами личности, и с его биологическим возрастом. Речь здесь не идет о человеке, медленно развивавшемся, позже созревшем и поэтому так долго жившем. Жители высокогорных районов, среди которых имеется много столетних, действительно созревают на один-два года позже обычного, но это совсем небольшое отклонение. Христен же, родившийся близ моря, начал работать на корабле еще в 13 лет и вдалеке от своих близких, поэтому не имел снисхождения, сам заботился о пропитании и отвечал за все свои действия.

Существует по крайней мере пять возрастов, в которых мы Можем жить одновременно. С момента рождения человека прошло 28 лет, а он еще не работает, не имеет желания создать семью, является зависимой личностью, подчиняется чужим решениям, стремится к опеке. В то же время он может быть хорошо развит физически, обладать различными полезными навыками. В таком случае его календарный возраст 28 лет, биологический (физическое развитие, состояние различных органов) — столько же, но психический возраст (самостоятельность, воля, инициатива, готовность к риску, умение решать конфликты) равен примерно 16 годам, социальный (стремление к труду, желание иметь детей, принятие ответственности за семью, адаптация к требованиям общества) — такой же, как психический. Его экономический возраст (насколько он сам участвует в создании материальных и культурных благ, а не только обладает этими благами) тоже очень мал.

Как же определить его возраст? Конечно, не средним арифметическим его разных возрастов. Большая разница в показателях свидетельствует о том, что перед нами очень негармоничная, неравномерно развитая личность с серьезными диспропорциями между календарным возрастом, физическим и психическим созреванием. Может быть, перед нами человек с глубоким внутренним конфликтом, продолжительным кризисом личности. Или, возможно, индивид, не сумевший преодолеть присущую юношеству инфантильность мышления.

Хорошо, когда молодой остается та часть нашего психологического возраста, которая связана с такими индивидуальными чертами, как оптимизм, свежесть восприятия, богатство и глубина эмоций, способность сохранить или легко восстановить внутреннее равновесие, умение любить — все, что помогает предотвратить раннее духовное старение. Это означает, что в человеке одинаково хорошо развиты (или сохранились) ум, эмоции и физические данные. Такой человек способен правильно ставить задачи и быстро их выполнять — принимать на себя ответственность за других. Развиваясь дальше, такая личность навсегда сохранит в себе самые лучшие черты молодой психики, сочетающиеся со зрелостью опыта и чувством долга.

Нельзя сказать, что стремление подольше задержаться на определенном этапе биологического или психического возраста определяется только нашими личностными особенностями. Оно связано также с историческими, национальными и социальными причинами. Если общество ценит прежде всего своих старых, умудренных опытом членов, если им оказывается исключительный почет, многие предпочли бы поскорее достигнуть преклонного возраста, когда и к ним будут относиться соответствующим образом. Даже в своей внешности они будут стараться заранее уподобиться старикам. Мода станет другой.

А в обществе, где больше всего ценится сила, бодрость, гибкость и свежесть тела, где это связывается с успехом и возможностями для работы, люди как можно дольше стараются скрыть и самые малые проявления старения, пытаясь даже в своем поведении держаться молодыми. Жизнерадостность в поведении, занятия спортом, легкое преодоление физической и психологической усталости становятся общепринятыми, и, если ты не ощущаешь бодрости в действительности, ты должен хотя бы как можно дольше изображать ее.

Люди начинают прибегать к самым изощренным способам, чтобы добиться этого состояния: используются аутогенные тренировки, система йогов и т. д.

Можно добавить еще, что если бы общество ценило психическую зрелость и все, что личность может сделать при благоприятных условиях, то инфантильность как тип поведения стала бы редкостью, у юношей появилось бы сильное стремление не только к психической, но и к «физической и экономической зрелости. Они значительно раньше принялись бы заботиться о самих себе, а взрослые тем временем постарались бы оградить себя от привычек, вредящих здоровью. Они стремились бы как можно — дольше продлить период своей творческой активности.

И все же личные качества человека, сумевшего задержаться в самых благоприятных точках своего возраста, нельзя недооценивать. Хотят этого все, но не все в состоянии добиться. Именно личностные качества чаще всего определяют то, что биологические и эмоциональные характеристики человека отстают от календарного возраста в самую лучшую сторону. Нередко это связано с хорошим здоровьем. Но мы знаем пожилых людей, испытавших страдания, окруженных присущими их возрасту неудобствами, однако бодрости их духа можно позавидовать. Психическая молодость таких людей не поза. Она не может быть объяснена только физиологией.

Удивительны и интересны люди, сохранившие свою физическую или психическую молодость. Они должны обладать смелостью и невозмутимостью даже в’ отношениях со своими ровесниками, потому что те упорно не желают, чтобы возрастное равновесие нарушалось. Они присваивают себе право контролировать, запрещать и осмеивать. Так созревают условия возникновения серьезного конфликта в паре, которая может разрушиться не в силу недостатков одного из партнеров, а в силу явных преимуществ другого. Поэтому люди, сохранившие свою физическую и психическую молодость, часто вынуждены жить, скрывая свои возможности, притворяясь немощными, отказываясь от многих вещей только потому, что они уже недоступны их сверстникам.

«Для Граждан до 64 лет» — написано на входе в плавательный бассейн, и для этого имеются все основания. Но Христен Дракенберг презрительно бы засопел и прошел мимо не потому, что его пугают запреты, а потому, что в свои восемьдесят лет он все еще предпочитал смотреть на воду не в бассейнах, а в океанах и морях.

Трудно общаться тем, чьи возрасты в целом совпадают, но отдельные индивидуально-психологические особенности заставляют людей жить как бы не в одном, а в различных временах.

«Я никогда не уверена, что муж улавливает то, что происходит здесь, в этот момент. Даже когда мы вместе обедаем, он как будто находится в другом измерении. Нас часто занимают общие проблемы, но это касается только конкретных вопросов быта. Его совершенно не беспокоит, что я чувствую в данный момент, как на мне отражаются текущие проблемы. Он все уносится вперед, размышляет о том, как повлияют на будущее наши нынешние действия, как уже сегодня нейтрализовать их возможные вредные последствия. Он как будто думает о будущем, а на самом деле постоянно остается где-то в прошлом, потому что за размышлениями не следуют действия. Настоящее его не затрагивает. Часто я замечаю, что он уже забыл о событиях, которым мы оба радовались».

Как видим, один из партнеров интересуется прежде всего достижением цели, решением вопроса, для другого важнее предвидение, предсказания о возможных препятствиях. Один ненавидит трудности, боится неудач, хочет быстрее получить возможное, другой стремится руководить, управлять ситуацией, чувствовать себя значимым и самостоятельным. При неудаче он по крайней мере будет знать, что сам принял решение.

С годами появляются новые черты характера. Например, может сильно вырасти или, наоборот, совсем пропасть уверенность, что повлечет за собой изменения в отношении к прошлому или будущему. Прошлое или будущее может стать местом, куда личность мысленно переселяется, желая убежать от окружающей его повседневности. Если человек переживает глубокий и продолжительный кризис, он ищет опоры в прошлом, когда его любили и он чувствовал себя хорошо. Человек же, который испытывает сильную привязанность к своей профессии, в сидо неблагополучно складывающихся других обстоятельств своей жизни думает прежде всего о будущем, легко пренебрегая нуждами сегодняшнего дня.

Происходящие в нас со временем изменения и изменение нашего отношения ко времени сильно отражаются и на динамике отношений с партнером. Одни еще ждут от жизни многого, другие считают ее уже закончившейся.

Между людьми, живущими в разных временных измерениях, обязательно появляются серьезные противоречия, потому что время, в котором мы предпочитаем жить, в которое мы научились мысленно переноситься, определяет большую часть наших целей и стремлений. Партнер, который все убыстряет, и другой, который все замедляет, не смогут долго жить вместе, станут вскоре чужими.

Некоторая дистанция во времени, в сущности, полезна: отрыв в два-три шага только стимулирует партнера сделать усилие и догнать нас. Поддерживая такую дистанцию, мы даже сумеем подтянуть его вперед. Но когда мы сами догоняем партнера, то скорость свою следует увеличить ровно настолько, чтобы он не переставал ощущать за спиной наше дыхание.

Обычно любовь сама поддерживает нужную дистанцию. А когда она отсутствует, ее роль лучше всего исполнит терпимость.

Основная причина подобного расхождения в ощущении времени и в отношении к нему заключена в том, что мы выбираем себе партнера, руководствуясь представлениями, требованиями и стремлениями, характерными для нас сейчас, а затем долгое время, иногда всю жизнь, живем с ним бок о бок. Изменяется он. Изменяемся мы. Меняются наши взгляды на жизнь, появляются новые требования.

Обычно никто не делает попыток сообразовывать свои планы на будущее с возможными изменениями, которые могут произойти с ним и с окружающими в индивидуально-психологическом отношении, никто не занимается предположениями, какие различия могут выявиться за десять лет между ним и партнером в их социальном, биологическом, психологическом и экономическом возрасте. И все же некоторые качества человека можно определить с самого начала нашего знакомства. Например, обнаружив у. любимого способность преобразовывать сложное решение в более простое, стоит задуматься, не является ли это тенденцией к упрощению, поверхностному восприятию проблем. Согласитесь, это не одно и то же.

По мнению ученых, молодыми сегодня следует считать людей, не достигших 40-45-летнего возраста. Старость тоже сместила свои границы и «официально» начинается после шестидесяти пяти. Причины изменения этих оценок коренятся в уменьшении доли тяжелого труда, в улучшении качества питания и здравоохранения, а также в повышении роли информации, которую сегодня может получать и использовать даже относительно неподвижный пожилой человек. Подобные тенденции наблюдаются ныне повсюду, независимо от страны и климата. Сегодня более, чем когда-либо, человек имеет возможность сознательно поддержать в себе физическую и психическую молодость и значительно дольше оставаться желанным партнером, не превращаясь в сожителя.

 

comments powered by HyperComments

Похожие Посты

Добавить в