Не желанное дитя

Июл 4, 2011

.

 

Обманутые надежды, или „Коварный» младенец.


В роддоме женщина часами лежит, глядя в потолок, иногда всхлипывает. Принесли ребенка кормить. И тут у матери начинается истерика: «Глаза бы мои на тебя не глядели!  сквозь рыдания выкрикивает она безбровому кулечку.  Вся жизнь наискосок!»

В чем причина такого отчаяния, чем провинилась только что вылупившаяся кроха? Оказывается, совсем «пустяк»  это родилась четвертая в семье девочка. «Они меня со свету сживут», — без конца повторяет мать.

«Они» — это муж и его родители. И можно сколько угодно развенчивать предрассудки «с научных» позиций (ведь хромосома, определяющая мужской пол ребенка  мужская, значит муж-то и «виноват» ,( «не додал» нужного генного набора)  объявлять, что предпочтение мальчиков вырабатывалось в уходящую эпоху, когда женщина, выходя замуж, обязательно теряла девичью фамилию (прерывался род), когда кормильцами стариков родителей становились сыновья (а дочь — отрезанный ломоть, будет работать на семью мужа, да еще приданое ей требуется). Все равно, сколь убедительны ни были бы наши аргументы, семья этой женщины, да и сама она, рассуждают как толстовский старик: «В долг даю  сыновей ращу, в воду мечу дочерей ращу». И будет эта мать чувствовать себя в чем-то виноватой перед родственниками и словно бы обиженной на дочку: «Из-за тебя все…» Перехлестнут эту бессмысленную (но от этого не менее мучительную) обиду материнские (и отцовские, и бабушкины) чувства, станет она тогда забавным воспоминанием или, наоборот, доведенная до потери себя, мать все больше будет вымещать на дочке чужую к ней несправедливость  и будет ребенок расти без вины виноватый, озлобленный или затравленный? Наперед не скажешь: видели и то, и другое. Есть и еще вариант  семья словно бы смирилась с «не тем» ребенком, но девочка растет задирой, сорванцом, «мальчишкой», а вырастает неженственной и мучается своей непривлекательностью. Или «обратный случай»  мальчика растят ласковым, в длинных локонах и тихих играх, капризным и кокетливым, в школе над ним потешаются, при одной мысли о том, чтобы подойти к девушке, его бросает в жар, а юноши его презирают, а девушки над ним посмеиваются.

Это родители «не мытьем, так катаньем» достигли своей цели  «нужного» пола своего ребенка, иногда заплатив за это его будущим одиночеством.

Дети, рожденные «вместо»: вместо недостающей любви, вместо неудач в профессии, даже … вместо скуки и пустоты жизни. Дети, рожденные вопреки или даже «назло» (матери, свекрови, теще). Дети, рожденные кому-то (мужу, родителям  это они хотели, просили, настаивали, даже угрожали). Дети, рожденные «с целью» (удержать мужа, получить квартиру и пр.). Сколько их, еще до рождения предназначенных и, значит, рискующих предназначения не оправдать?..

Ребенок, приходя в нашу семью, неизбежно все меняет. Многое зависит от того, готово ли для него место не только в физическом мире (уголок для кроватки, пеленального столика, шкафчик для пеленок и т.п.), но и в мире психологическом. И здесь уместно поговорить немного о понятии «роль», широко используемом в психологии для описания человеческих отношений. В семье (как в жизни) человек исполняет как бы множество различных ролей. Например ребенок может быть одновременно «послушным сыном» (для родителей) «непослушным внуком» (для бабушки) и «строгим старшим братом» (для младшей сестры) «уважительным младшим» (для старшего брата). Прибавьте к этому его роли в школе («средний ученик», «надежный товарищ», «драчун» и т.п.), во дворе, в гостях  и получится калейдоскоп.

Сложная социально-культурная среда предъявляет большие требования к гибкости личности, легкости переключения с одной роли на другую, «к притирке» различных, иногда даже противоположных, ролей.

Особый интерес представляют «ролевые перевертыши».

 

comments powered by HyperComments

Похожие Посты

Добавить в