Медикаменты

Июн 1, 2011

.

Все, что могут мамы, могут и папы.

 

Окситоцин действительно играет главную роль в связи матери и ребенка, но это, конечно же, не означает, что мужчина не может воспитывать ребенка так же хорошо, как и женщина. На самом деле существуют убедительные доказательства противоположного.

Отчасти это связано с изменением обстоятельств. Я считаю, что мужчины сейчас способны лучше ухаживать за детьми потому, что у них появилась возможность быть хорошими родителями. Теперь, когда они перепали быть вечно отсутствующими кормильцами семьи эпохи родоплеменного строя (или 1950-х), они принимают более активное участие в воспитании детей. У меня довольно большое количество пациентов-мужчин, которые работают дома и в результате выполняют львиную долю работы но хозяйству и уходу за ребенком, потому что так им легче и удобнее. Один из моих пациентов отказался от карьеры, чтобы постоянно находиться дома с двумя своими маленькими детьми; его жена зарабатывает достаточно для содержания семьи.

Кроме того, многие из обязанностей, традиционно приписываемых женщине, сейчас выполняются мужчинами — и в результате мужчины строят с детьми те взаимоотношения, которые раньше традиционно строили их матери. Например, кормление малыша — идеальное время для укрепления родственной связи. Это отведенное самой природой время, когда все остальные обязанности не имеют значения, время для ласк и шептания нежных благоглупостей, время для длительного зрительного контакта. В течение столетий кормление малыша было прерогативой женщины, сейчас очень высока вероятность того, что в три часа ночи кормить малыша, держать бутылочку и сюсюкать будет папочка.

Один из очень частых аргументов, который приводят эволюционные психологи в защиту традиционных тендерных ролей (предполагается, что женщина должна взять на себя всю ответственность по воспитанию ребенка), звучит так: женщины с большим рвением воспитывают детей, так как их материнство неоспоримо. У мужчины может проскальзывать тень сомнения по поводу того, является ли он отцом этого ребенка (по крайней мере, до того момента, когда он узнает в крохотном лице дочери черты своей тетушки Тилли), но никогда не возникает вопроса о том, действительно ли эта женщина — мать этого ребенка. Естественно, современная возможность сделать точный тест на ДНК камня на камне не оставляет от этого устаревшего ар1умента.

Согласно новейшим исследованиям, даже возникают предположения о том, что гормональные изменения, сопровождающие беременность и роды с целью подготовки женщины к материнству, происходят не только с женщинами. Так, канадские исследователи предполагают, что у мужчин при ожидании и появлении ребенка происходят те же гормональные изменения, что и у женщин…

Психолог Анна Стори измерила гормональный уровень более тридцати пар во время беременности и после родов. Исследование концентрировалось на кортизоле, нролакти-не и тестостероне. Вот что удалось выяснить.

Кортизол. Этот гормон стресса играет значительную роль в процессе воспитания. Элисон Флеминг опросила молодых мам, родивших впервые, с целью узнать, как они относятся к своим детям и общаются с ними. Ей удалось обнаружить, что наиболее нежными и заботливыми матерями были женщины с высоким уровнем кортизола. Это вполне логично: хотя мы считаем, что стресс — это плохо, на самом деле стресс надо воспринимать как сигнал, который подает наше тело, а к подобным сигналам мы должны быть внимательны. Именно такой подход поможет молодой маме быть настороже и проявлять максимум внимания к ребенку…

Одна моя чрезвычайно высокоинтеллектуальная пациентка рассказала мне, что в течение нескольких дней после родов чувствовала себя волчицей. Она сказала, что чуяла в воздухе опасность, а се рефлексы никогда не были настолько обостренными. Причиной такого состояния только что родившей женщины, возможно, стал повышенный уровень кортизола.

Повышенный уровень кортизола в это время является также необходимым, исходя из того, что мы знаем о способности этого гормона улучшать память. Он ускоряет наше обучение основам ухода за ребенком, который кажется невероятно сложным сразу после родов, а также гарантирует, что мы будем помнить, как себя вести, даже после того, как наша мама или другие помощники уйдут домой.

 

Пролактин. Как следует уже из самого названия, он является ключевым компонентом, регулирующим лактацию и кормление грудью. Он также контролирует поведенческие модели, связанные с уходом за ребенком. Так, исследователи обнаружили повышение уровня пролактина у птиц, высиживавших яйца и кормивших птенцов, даже если это были не их птенцы. Наиболее высокое содержание пролактина наблюдается у родителей, однако оно также повышается у других родственников, которые помогают ухаживать за ребенком; те, кто помогают меньше всего, демонстрируют наиболее низкий уровень пролактина. Однако при исследовании птиц ученые пока не получили достаточных доказательств для определения того, вызывается ли повышенный уровень пролактина хорошим уходом за птенцами или же секрецию этого гормона провоцирует вид голодных ртов птенцов. Ученые предполагают комбинацию этих двух факторов.

 

Тестостерон и другие гормоны. Как известно, тестостерон связан с агрессивным доминирующим поведением и защитой территории. Чем выше у мужчин уровень тестостерона, тем очевиднее у них проявляются эти поведенческие модели. В определенных случаях агрессия и насилие являются необходимыми атрибутами родителя, но повышенный уро вень тестостерона нежелателен в первые дни и недели жизни новорожденного.

Результаты исследований Стори поразительны: у женщин уровень кортизола и пролактина естественным образом повышается во время беременности. Однако он повышается также и у мужчин! У мужчин уровень пролактина увеличивается на 20% в течение трех недель до того момента, как их партнерши рожают. В то же время уровень кортизола у будущих папочек повышается в два раза выше нормы.

В течение трех недель после рождения ребенка уровень тестостерона у мужчин значительно снижается — на 33%. Уровень тестостерона возвращается в норму через несколько недель. Социологи из Гарвардского, Кембриджского и Массачусетского университетов также обнаружили, что у холостых мужчин уровень тестостерона выше, чем у женатых, а у отцов уровень тестостерона самый низкий.

В друтом исследовании, проведенном доктором Кэтрин Винн-Эдвардс — коллегой Стори, у отцов был повышен уровень эстрогена по сравнению с другими мужчинами начиная с месяца до родов и в течение трех месяцев после них. Такой процесс является зеркальным отражением повышения эстрогена у их партнерш.

Такой уровень гормонов влияет на родительское, в особенности отцовское, поведение. Стори попросила мужчин взять на руки кукол, завернутых в пеленки, в которых только что пеленали младенцев (или их настоящих новорожденных), а также прослушать аудиозапись плача младенца и посмотреть видеокассету с записью малыша, который ест. У мужчин, которые сказали, что им хотелось успокоить плачущего ребенка, был самый высокий уровень пролактина и наибольшее уменьшение уровня тестостерона.

Должна признаться, что я слегка удивилась, когда один мой пациент по имени Алекс пришел ко мне с жалобами на увеличение веса, отекание ног и тошноту по утрам. Эти симптомы возникли у него после того, как его жена забеременела. Однако существует достаточно обширная история подобных симптомов лжеберсменности. В статье, опубликованной в журнале The Annals of Internal Medicine, отмечалось, что более 20% мужчин испытывают симптомы лжебеременности, например тошноту по утрам и увеличение веса. Исследователи полагают, что такие симптомы могут быть результатом изменения гормонального уровня.

Что же вызывает эти изменения? Ученые считают, что изменения гормонального уровня обусловлены соответствующими изменениями в гормональной системе женщины, а сигналы об этом изменении передаются через феромоны. Другим и словами, приближение родов влияет на женский организм, подготавливая его к материнству; женщина же, в свою очередь, готовит к отцовству партнера.

Объяснения этого факта находятся в области эволюционных процессов. В более примитивных обществах младенцы. чьи отцы находились с ними в течение нескольких недель после рождения, чаще выживали. Согласно научным данным, существует убедительный аргумент для участия мужчины в воспитании ребенка; дети, в воспитании которых активно участвуют отцы, более социальны и лучше успевают в школе. Хотя я, естественно, знаю большое количество детей, которых воспитали без отца и которые преуспели как в академической деятельности, так и в построении социальных взаимоотношений.

Доктор Росс Парке провел большое количество исследований относительно того, как мужчины и женщины растят потомство. Он отмечает, что мужчины способны так же определять потребности новорожденных и реагировать на них, как и женщины.

Этот же тезис подтверждается и экспериментами доктора Флеминга, который измерял гормональный уровень и эмоциональные реакции мужчин, слышавших плач ребенка. Мужчины, у которых были дети, реагировали более активно, чем бездетные, а опытные отцы — более активно (как эмоционально, так и гормонально), чем молодые папы. Их уровень пролактина повышался, и они ощущали потребность утешить плачущего ребенка.

Пока неясно, изменил ли опыт их биологию или же длительный контакт с детьми сделал их более восприимчивыми к детским сигналам. Однако доктор Флеминг считает, что активное участие в воспитании ребенка начинает самоподпитывающийся круг: чем больше вы этим занимаетесь, тем лучше в этом вы становитесь и тем больше вам это нравится, так что вам захочется заниматься этим все больше и больше.

Самое главное заключается в том, что младенцы не делают особых различий между мамой и папой. В одном отделении интенсивной терапии для новорожденных, в котором не хватало инкубаторов, недоношенных младенцев грел теплом своего тела один из родителей. Результаты были поразительны. Совсем не страдая от нехватки оборудования, дети, которых прижимали к себе родители, развивались быстрее, и теперь несколько часов в день такого «вынашивания кенгуру» стало золотым стандартом при уходе за недоношенными младенцами. Желательно, чтобы в этом участвовали и мама, и папа. Младенцы набирают одинаковое количество веса независимо от того, греет их отец или мать.

Таким образом, если в вашей семье папа готов и хочет участвовать в уходе за ребенком, разрешите ему это. Это сделает всех вас счастливее!

 

comments powered by HyperComments

Похожие Посты

Добавить в