Интрига

Июн 5, 2011

.

Странные эксперименты

 

Проблема: Склонность к интриге, желание поставить других в зависимость от себя.

Причины: Недоверие, враждебность и, возможно, внутренняя неуверенность.

Она была так счастлива, ею все восхищались.

Так не должно быть! Нельзя забывать обо всем на свете. Такого человека надо хоть на время опустить на грешную землю.

Я тоже давно восхищаюсь тобой, говорю я ей. Смотри, при твоем появлении улыбаются даже те, кто только что выступал против тебя. Она удивленно посмотрела на меня. Да, сегодня ты имела успех. Я восхищаюсь тобой, добавляю я и удаляюсь.

Она обвела взглядом все кругом, но как-то неуверенно, как будто не очень хорошо видела. Она была до такой степени переполнена счастьем, что ей никак не удавалось сосредоточиться. Да поняла ли она то, что я ей сказала? Похоже на то. Чуть позже я заметила, что беспокойство прочно внедрилось в ее взгляд. Она мне нравится. Девушка что надо. Но все у нее получается с излишней легкостью. Можно ли так отрываться от действительности? Жить, как будто ничего плохого не существует? Как же ты будешь сопротивляться злу, если в какой-то день оно встанет на твоей дороге? Да она может его не заметить вовсе! Или отнестись к нему с добротой, как и ко всему остальному.

Вот какой вопрос меня интересует больше всего в ее поведении. Иначе что? Пусть живет. Может быть,

она даже еще разовьется, хотя это и несправедливо: ведь другие для достижения таких же результатов прикладывают адские усилия.

Что дает тебе уверенность, что ты никогда не вмешиваешься в жизнь окружающих подобным образом: улыбнувшись уголком рта или, наоборот, сохранив непроницаемое выражение лица, выражая этим свое несогласие, внося элемент неясности в так хорошо реализующиеся пока планы?

У вас будет третий ребенок? Как здорово, говоришь ты своей приятельнице. Некоторые люди только тем w занимаются, что делают детей. Значит, могут это себе позволить. Так каждый бы хотел. Для этого необходимо иметь и хорошее жилье, и достаточные доходы. Но ты реагируешь на это так: о, прекрасно, всем бы следовало иметь по трое детей! Потому что, продолжаешь, как знать, что может с нами случиться, с ребенком все может произойти. Чудесно! Когда-нибудь вы не пожалеете…

Все это можно пробормотать по глупости или от недомыслия. Но можно и нарочно. Пусть хоть раз задумается. Живет себе как перелетная птичка. И женщина уходит, глаза ее подернуты тенью,. Небольшая, совсем небольшая тень, но она уже появилась. Хотя, возможно, как раз в этом случае ее надо оставить витать там, где ей хочется. Ведь сейчас она занята не только собой, она действует создает жизнь На все остальное она сейчас смотрит со стороны, не может оценить адекватно. Она не сможет ответить тебе должным образом, если вообще сообразит, что нужно ответить. Боже мой, пока другие люди мучаются, она столько времени будет. человеком недосягаемым! Ладно. Я ее оставлю в покое. Через несколько месяцев жизнь сама вернет ее в реальный мир.

Но почему и многие другие, даже пожилые и опытные люди, ведут себя так, как будто их жизнь не наполнена неясностями и опасностями, а неприятности пройдут мимо любого, кто притворится, что их не замечает. Не слишком ли это детская игра? Не говорит ли это об неосознанной слабости? А может, о невежестве? Или о глупости? Жизнь — это цепочка неожиданных, непредвиденных событий, и нельзя заранее определить, хорошие они или плохие. Я, например, не жду хороших.

Отец воспитывал нас, как он говорил» в большой зрелости. Теория его состояла в том, что всегда следует предусмотреть возможные неприятности, чтобы подготовиться к их преодолению. Осматривайся и предвидь. Они могут возникнуть и тут и там. Отец умел видеть их даже там, где никто их и не подозревал. Но больше всего неприятностей можно ожидать от людей, их не одолеешь, как ни старайся. Они гибкие, они выдумывают что-нибудь, проникнут совсем с другой стороны, оттуда, откуда ты их не ждешь. Стоит им решить, что ты слаб, и они преподнесут тебе самые разные неожиданности, вытолкают тебя из круга.

И все это происходит без предупреждения. Если кто-то «плохой», и это заметно, то это полбеды, потому что он предупредил тебя своим поведением. От него можно отстраниться, приготовиться, попросить защиты у других людей. Ни он, ни я не ожидаем друг от друга ничего хорошего. По крайней мере, это честно.

А как быть с остальными? С теми, посмотрев на которых, нельзя определить, «хорошие» они или «плохие»? Подождем, они непременно сделают что-либо. Проявят себя. Но задуматься стоит гораздо раньше.

Это не значит, что каждый хочет тебе навредить. Или вытворить бог знает что. Большинство даже не осознают, что помешали тебе или продолжают мешать. Но многие понижают, что, сообразуя свои действия с тобой, они уменьшают свои шансы добиться желаемого результата. По себе знаю, стоит только соотнести свои действия с окружающими, как моя идея начинает походить на дерево с обрубленными ветвями. От первоначального замысла не остается, ничего. По зелени этого дерева даже нельзя определить сезон  ясно только, что не зима. Вместо желаемого мы получаем какое-то его подобие. И все эти жертвы  во имя людей, которые, как выясняется, не очень-то и нуждались, чтобы с ними считались, у них как раз были свои планы. Если им не указать на сделанное, они могут даже не заметить, какая жертва им принесена, их давно уже интересуют совсем другие вещи.

Извините, но я так старался и именно для вас построил эту, скажем, стену здесь, а не там, где мне больше всего, хотелось. И если вы теперь захотите пройти…

Это все хорошо, но я, скажем, собираюсь каждый день ходить здесь с другой стороны, и ваша стена будет мне мешать. .

Нет, нужно не сообразовываться, а, наоборот, постараться вызвать у людей особое напряжение, которое вынудило бы их сообразовываться с тобой. Они не должны ощущать его как давление с твоей стороны. Пусть сами решают вопрос, откуда оно взялось, и ищут ответ в самих себе. Ты же должен сохранять вид человека, который полностью не приемлет их, но из учтивости сдерживает свои критические замечания… У тебя высокие требования, но ты готов помочь и даже отказаться от непроизнесенной пока критики сразу же, как только получишь нужные доказательства.

Доказательства чего?

Это уже каждый понимает по-своему.

Постепенно ты становишься жизненно необходимый, особенно для неуверенных, неустойчивых, для тех, кто испытывает потребность в контроле над собой, потому что никак не может повзрослеть. Тебя начинают уважать даже самоуверенные люди. Они интересуются, как относишься к задуманным ими проектам? Положительно? Или не совсем? Твое мнение влияет на ценность этих проектов.

Не пошевелив и пальцем, ты приобретаешь ощутимое влияние. Без лишних усилий завоевываешь хорошее положение в коллективе. Кажется, что без тебя и дело стоит на месте.

Ты меня считаешь плохим, сказал однажды мой коллега.

Я откровенно посмотрела на него, но предусмотрительно промолчала.

Хорошо, продолжил он, скажи, что мне сделать, чтобы ты изменила свое мнение.

Я продолжала молчать, приняв вид задумавшегося человека.

Помочь тебе в работе?

Я подняла брови.

Что я говорю, извинился он смущенно, ты отлично справляешься с работой. Не знаю, почему я предложил тебе именно это, видимо, для того чтобы продемонстрировать свое расположение.

Я опустила одну бровь. Он истолковал это как выражение недоумения.

Прости, сказал он, какой я дурак. Правда? Можешь считать меня неумным, но не считай меня плохим. Не выношу, когда меня считают плохим, я и на самом деле не такой. Когда обо мне так думают, я ощущаю непреодолимое желание сделать что-нибудь в свое оправдание…

Я улыбнулась слегка, непринужденно и благосклонно.

Он ушел страшно смущенный. Он приходил, чтобы сделать что-то, по его мнению, хорошее. По его мнению. А в сущности бестактно вторгся в наши взаимоотношения. Я как раз пыталась объяснить, что от людей, даже когда они собираются быть «хорошими», можно ожидать всего чего угодно. А каково, когда они не собираются быть «хорошими»?

Возможно, он обиделся. Но если он действительно «хороший», то он должен сохранить хорошее ко мне отношение как раз после этого случая. Легко поддерживать приятельские отношения, пока никто тебя не обидел. Легко сказать два-три слова и ждать, что окружающие будут тебе рады и даже удивятся, насколько ты не похож на всех остальных, насколько ты разумен, добр и искренен. «Хороший»? Так пусть это докажет. Как? Почему я должна показывать ему самый легкий путь ко мне? Пусть выберет время, подумает, а мы посмотрим, не ошибся ли он.

Изучить человека можно в «естественных условиях». Для этого нужно просто сидеть и внимательно смотреть. Работать и не забывать время от времени бросать на него взгляд. Но для этого потребуется значительное время, продолжительное внимание.

Лучше этот «эксперимент» ускорить следующим образом. Создать условия, которые подтолкнут человека к тому или другому типу поведения, и он в соответствии со своим действительным характером, а не согласно объяснениям станет или добрее, или хуже. И вот он весь перед тобой, настоящий, не приукрашенный.

Все это сильно походило на научное исследование.

Знаешь, ты занимаешься почти исследовательской работой. Это тоже отнимает много сил и времени. Но исследуя, ты отбираешь только отрицательную информацию о человеке. Зачем? Это как-то неэтично… Почему не наоборот, так ведь будет легче…

Да,-сказала она. Человек — очень интересное существо. Если бы я могла, я бы посвятила ему гораздо

больше времени.

Я подумала, что этим она отвечает на мой вопрос. Но она добавила, как будто говорила себе самой:

И вместе с тем самое опасное. Убеждена — самое опасное…

 

comments powered by HyperComments

Похожие Посты

Добавить в