Депрессия

Июн 3, 2011

.

Как лечить депрессию у мужчин и женщин

Мужчины и женщины используют разные стратегии для борьбы с депрессией, и так же следовало бы поступать их лечащим врачам. Как бы вас ни убеждали фармацевтические компании, волшебной «пилюли счастья» не существует. Депрессия не настолько легко излечивается медикаментами, как кажется. Многим пациентам приходится сменять несколько разных видов лекарств, прежде чем они найдут наиболее эффективное. Очень часто лекарство, которое действовало некоторое время, прекращает помогать; это негативно влияет на организм, как и процесс поиска нового лекарства.

Мужчины и женщины по-разному реагируют и на антидепрессанты. Большинству людей это неизвестно, и мне кажется, что при выписывании лекарств врачи все еще недостаточно принимают этот факт во внимание. Например, девушки очень подвержены таким побочным эффектам, как повышенная утомляемость, даже при приеме совсем маленькой дозы препарата. Некоторые различия в реакции, возможно, обусловлены влиянием эстрогена на мозг или половыми особенностями метаболизма препаратов.

То, какое именно лекарство помогает, также может зависеть от пола. Доктор Роберт Р. Биз из Питсбургского университета (Пенсильвания) отмечает, что мужчины, страдающие депрессией с приступами паники, лучше, чем женщины, реагируют на старшее поколение трицикличных антидепрессантов, таких как имипрамин (тофранил), но женщинам больше подходят ингибиторы окислов моноаминов, например транилципромин (парнат).

Тот факт, что мужчины вырабатывают и метаболизируют больше серотонина. может служить причиной того, что парокситин (сероксат) — препарат, продлевающий время, когда серотонин задерживается в синапсах между нейронами, больше помогает женщинам, чем мужчинам. Различие в реакции может быть также обусловлено количественной разницей рецепторов серотонина в мозге противоположных полов. У женщин в тромбоцитах крови больше участков, где задерживается серотонин, чем у мужчин.

 

Надо что-то делать

Сейчас вы уже, наверное, поняли, что у нас нет достаточных данных для объяснения различий в том, как протекает депрессия у мужчин и женщин.

Однако достоверно известно, что у этого заболевания далеко идущие последствия. Доктор Марк Визман и магистр Лорен Вайншток из Университета в Колорадо опросили 774 супружеские пары и пришли к ужасающему выводу: уровень нервозности и депрессии каждого из супругов уменьшал степень удовлетворения браком обоих партнеров. Депрессия влияла на обоих супругов больше, чем боязнь разрушить брак.

Кроме того, дети матерей с депрессией чаще страдают от поведенческих проблем, сложностей в развитии и социальных конфликтов, и они более подвержены депрессии, чем их сверстники. Так что если кому-то диагностируют депрессию, необходимо в первую очередь проверить психическое здоровье всех членов семьи.

Осознание базовых физиологических отличий между мужчинами и женщинами помогло нам предоставить нашим пациентам более квалифицированное лечение и более индивидуальную помощь. Знание о разнице между сердцем мужчины и сердцем женщины сделало нас более квалифицированными кардиологами.

Та же стратегия с неизбежностью является истинной при изучении мозга — мы должны улучшить наши знания и изменить лечение расстройств настроения, например депрессии. И поскольку у этого заболевания слишком серьезные последствия, абсолютно необходимо принять все возможные меры для того, чтобы установить, почему существуют различия в течении болезни и как ее лечить.

 

comments powered by HyperComments

Похожие Посты

Добавить в