Операция – кесарево сечение

Июн 1, 2011

.

Первая исторически описанная операция кесарево сечение была сделана еще в 17 веке в Европе. В то время операции такого типа делались во спасение ребенка, когда были уверены, что роженицу нельзя спасти, производился разрез и стенку матки даже не зашивали. В единичных случаях после такой операции женщина выживала.

С каждым годом методика этой операции совершенствовалась. Если раньше кесарево сечение проводилось только в экстренных случаях, то в настоящее время эту операцию делают также и планово, когда имеются  к ней показания. Существуют показания абсолютные и относительные  (когда есть надежда рождения ребенка естественным путем, но существуют угроза жизни, здоровья матери иди же  высокий риск перинатальной смертности).
Для проведения кесарева сечения требуется согласие самой роженицы на операцию (в экстренных случаях, когда женщина не в сознании – согласие родственников).

Современные хирурги при этой операции проводят разрез брюшной стеки  двумя приемами: в поперечном направлении над лобком (разрез по Пфанненштилю) или по средней линии живота (нижнесрединный). В первом случае обеспечивается  лучший косметический эффект, что для женщины небезразлично. Но  этот разрез дает меньше  возможностей для доступа, также  кровопотеря при этом бОльшая.
Сейчас во многих роддомах России делают кесарево сечение по методу Русакова, разрез производится поперечно в нижнем сегменте матки, что уменьшает возможность расхождения краев рубца при последующих беременностях. Шов проходит вдоль мышечных волокон. Операция  по времени продолжается в среднем  около 20-30 минут.

После проведенного, путем  кесарево сечения родоразрешения, женщина находится в палате интенсивной терапии (или в специальной послеродовой палате), в течение одних суток.  В это время ее наблюдают медсестры и врач-анестезиолог, которые производят при необходимости коррекцию кровопотери, стимулируют работу кишечника, проводят антибактериальную терапию для профилактики инфекционных осложнений после операции. Врачи  также осматривают  область операционного шва, следят за реакцией брюшины, маточными сокращениями и их характером, и выделениями лохий (кровянистые выделения после родов), за лактационной функцией грудных желез.

Процесс лактации после данной операции практически не отличается от лактации после естественных родов. Единственное отличие состоит в том, что после кесарева сечения молоко приходит немного позже: не на 3-4ые сутки, а на 4-5ые.
Это объясняется тем, что при самостоятельных, естественных родах, у женщины происходит выброс в кровь гормонов, которые, в том числе, стимулируют выработку молока, тогда как при плановом операционном родоразрешении, гормон, стимулирующий лактацию, начинает поступать в кровь уже после родов. Но по этому поводу мама не должна переживать, она с успехом может кормить малыша молозивом, и это никак не отразится на его весе и состоянии.

comments powered by HyperComments

Похожие Посты

Тэги

Добавить в