Изгнание детского места (последа)

Июн 6, 2011

.

Последний (третий) период родов завершается  полным отделением плаценты. Это обычно происходит в течение получаса после рождения плода. Роды незакончены пока не будет изгнан из матки послед. Однако, если произошло то, что врачи называют истинным приращением плаценты к стенке матки, то последний этап родов может осложниться. В это время женщина ощущает легкие непродолжительные (приблизительно одну минуту) схватки. Иногда роженица, находясь в воодушевлении после увиденного впервые своего малыша, даже не обращает на них внимания. Эти небольшие схватки, предназначены для  отделения детского места от стенки матки и перемещения последа к ее дну, а потом выводу наружу по влагалищу. Когда происходит отслоение плаценты от стенок, происходит разрыв маточно-плацентарных сосудов, из-за чего изливается кровь в матку, с последующим выделением ее из половых органов.

Если после рождения ребенка прошло уже больше чем 40 минут, а послед еще не был естественно изгнан из матки, то применяется «выжимание» его. После этих процедур родильница еще должна находиться в родзале, у нее могут наблюдаться очень слабые (иногда и незаметные) схватки. В первые часы после рождения ребенка у некоторых женщин велика вероятность обильного маточного кровотечения. Именно поэтому в течение двух часов уже родившая мама продолжает находиться в родильном зале под повышенным вниманием врачей.

Если же не удается отделить послед всеми принятыми мерами, то проводится тщательное обследование матки и удаление детского места под наркозом (общим или местным). Женщине проводится операция – выскабливание, т.е. оставшиеся части плаценты в матке специальными инструментами отделяются от стенок через влагалище и шейку матки (как при выкидыше).

Когда  же все-таки  врачи диагностировали истинное приращение плаценты и отделить ее не удается, то насильственное отделение от стенок может создать угрозу целостности матки. В этом случае прекращаются попытки отделения последа, и производится над влагалищная ампутация матки или экстирпация матки. Совершенное  не отделение детского места от стенок матки – очень редкий диагноз, который невозможно предсказать с более-менее долей вероятности. Причины, которые могут вызвать это осложнение: предыдущее кесарево сечение, проведение выскабливания при выкидыше, в предыдущих родах также наблюдалось плохое отделение плаценты и серьезное кровотечение.

 

 

comments powered by HyperComments

Похожие Посты

Тэги

Добавить в