Заболевания детей грудного возраста: Гипотрофия

Май 7, 2011

.


Гипотрофия — это заболевание, характеризующиеся хроническим расстройством поступления в организм и усвоение им веществ, приводящие к дефициту массы тела по отношению к его длине, отличающиеся задержкой физического и нервно-психического развития, нарушением обмена веществ и снижением иммунитета. В основном наблюдается у детей раннего возраста ,
Причины. Различают гипотрофию врожденную и приобретенную. Причинами врожденной гипотрофии могут быть различные заболевания беременной женщины, частые аборты, профессиональные вредности, плохие социально-бытовые условия, алкоголь, курение и.т.д.

К приобретенной гипотрофии может привести неблагоприятные экзо — и эндогенные факторы.

К экзогенным фактором относится: алиментарные нарушения (количественный и качественный недокорм); инфекционные причины (острые и хронические заболевания, особенно органов пищеварения); неправильный уход экологические факторы; токсическое действие лекарственных препаратов (отравления, гипервитаминозы).
К эндогенным факторам относится наследственные аномалии обмена веществ (галактоземия, фруктоземия , тирозинемия и.т.д); иммунодефицитные состояния , врожденные пороки развития( расщелина верхней губы, твердого неба, пилоростеноз, врожденные пороки сердца и.т. д), врожденные повреждения центральной нервной системы(ЦНС), эндокринные расстройства.

Механизм возникновения заболевания. Развитие гипотрофии обуславливается сильными нарушениями всех видов обмена веществ в организме больного ребенка и изменениями в области внутренних органов, особенно со стороны ЦНС и пищеварительной системы.

Процесс пищеварения складывается из поступления пищи; расщепления; всасывания; усвоения и отложения; выделения. Нарушения любого из этих этапов приводит к голоданию ребенка с развитием гипотрофии. Важное значение имеет нарушение деятельности ферментов пищеварительных желез, подавление секреции желудочно-кишечного тракта, что влечет за собой нарушение расщепления и всасывания пищевых веществ в кишечнике, развитие дисбактериоза. Нарушается возбудимость коры головного мозга и подкорковых центров, что приводит к угнетению функций внутренних органов.

Для поддержания жизнедеятельности организм использует запасы жира и гликогена (углевод) из депо (подкожный клетчатки, мышц, внутренних органов), затем начинается распад клеток паренхиматозных органов (сердце, печень, почки, поджелудочная железа, селезенка, легкие и.т.д) резко снижается иммунологическая сопротивляемость организма, в результате чего легко присоединяются инфекционные заболевания.

Клиника. Различают 3 степени гипотрофии.

1 степень: дефицит массы тела составляет 10-15% по сравнению с нормой. Гипотрофия 1 степени выявляется только при внимательном осмотре ребенка. Состояние его удовлетворительно, аппетит снижен не сильно, кожа гладка, эластичная, внутренние органы и физиологические отправления без отклонений. Сопротивляемость кожи к деформации (тургор ткани) снижена и толщина подкожно жирового слоя на животе уменьшена, но на лице , руках и ногах сохранена.

2 степень. дефицит массы тела составляет 15-30% по отношению к его длине, которая снижена на 2-3см. Отмечается снижение активности ребенка, вялость, адинамия (упадок сил), раздражительность. Кожа бледная с сероватым оттенком, сухая, шелушащаяся. Эластичность и тургор ткани снижены, выраженное понижение мышечного тонуса. Подкожный жировой слой уменьшен или отсутствует на животе и конечностях, сохранен на лице. Терморегуляция снижена (понижена температура тела). Аппетит снижен. Сон беспокойный. Часто отмечается учащенное дыхание, учащенный пульс, пониженное артериальное давление. Стул не устойчивый: запор сменяется диареей. При перекорме углеводами отмечается мучнистый стул: испражнения пенистые, кашеобразные или жидкие, содержащие слизь и непереваренные зерна крахмала. При злоупотребление цельным коровьем молоком, творогом отмечается белковый стул «овечий»: испражнения приобретают мыльно-известковый вид и бурый цвет, становится сухим в виде шариков, мелко крошится и рассыпается, имеет неприятный гнилостный запах. При количественном недоедании появляется «голодный стул»: — сухой скудный, обесцвеченный, с гнилостными зловонными запахами.

3 степень (атрофия): дефицит массы тела более 30%. Длина тела меньше возрастной нормы на 7-10 см. внешний вид ребенка напоминает скелет, обтянутый кожей. подкожный жировой слой отсутствует на животе, туловище и конечностях, резко уменьшен или отсутствует на лице. Кожа бледно-серого цвета, сухая, конечности-холодные. Эластичность кожи практически отсутствует (обилие морщин). Щеки западают. Лицо старческое, морщинистое, треугольной формы. Ткани полностью утрачивают тургор, развивается атрофия мышц. Выражены признаки обезвоживания: жажда, западение большого родничка и глазных яблок, сухость конъюнктив и роговицы глаза, сухие яркие слизистые оболочки полости рта. Температура тела снижена, дети склонны к переохлаждению. Стул неустойчив. Иммунитет резко снижен. Воспалительные заболевание протекают без повышения температуры и часто дают осложнения.
При врожденной гипотрофии отмечаются различные нарушения ЦНС. Ребенок рождается с низкими показателями физического развития.
Диагностика. Запомните!!!! Определить, диагностировать, а так же лечить заболевание может только врач. Основной показатель степени гипотрофии- это толщина подкожный жирового слоя.

Лечение. Лечение назначает врач!!! Терапия должна быть комплексной и содержать:
1. Выявление причин гипотрофии и попытки их исправления или устранения;
2. Диетотерапия: диету разрабатывает лечащий врач с врачом диетолог или другим специалистом, в соответствии с особенностями ребенка и степени гипотрофии. Диета составляется с учетом баланса белков, жиров и углеводов.
3. Организация походящего режима ухода, воспитания, массажа и гимнастики.
4. Обнаружение и лечение очагов хронических заболеваний, сопутствующих заболевания
5. Ферментно-, витаминотерапия, которая помогает лечению заболевания

Диетотерапия- это основа рационального лечения. Основной принцип –это двухфазное питание.
1. Период выяснение толерантности к пище
2. Период усиленного питания
резкое увелечение пищевой нагрузки, которая вводится резко и рано может вызвать у больного срыв, диспепсию

Следующим важным принципом диетотерапии является:
1. Использование на начальных этапах лечение лишь легко усвояемые продукты (женское молоко, а при отсутствии адоптированные или частично адаптированные смеси, лучше кисломолочные.
2. Более частые кормления.
3. Адекватный, систематический контроль питания, стула, количество выпитой и выделенной жидкости, солей.

Период выяснения толерантности к пище при гипотрофии 1 степени обычно длится 1-3 дня, 2 степени около 3-5 дней и 3 степени- 7-10 дней
Суточный объем пищи при гипотрофии 1 степени с начала лечение должен соответствовать возрасту ребенку и его массе.
При гипотрофии 2-3 степени начальный суточный объем молока или смеси -2/3-1/2 от нормальной массы. Недостающий объем компенсируется жидкостью (чай, настой шиповника, фруктовые соки и фруктовые отвары). При улучшение состояние постепенно объем пиши доводят до нормы.

Идеальной пищей для ребенка считается – грудное молоко, при отсутствии – адаптированные молочные смеси. Предпочтение отдают кисломолочным продуктам, так как они побуждают выработку пищеварительных соков, уменьшают явление дисбактериоза, легче перевариваются и усваиваются. Для улучшения микрофлоры кишечника рекомендуется использовать биологически активные добавки. Однако каждый больной ребенок нуждается в индивидуальном подходе к диете и ее расширению, который осуществляется под обязательным контролем врача.

Больных гипотрофией 1 степени при отсутствии тяжелых сопровождающих заболеваний и осложнений можно лечить дома. Детей с гипотрофией 2-3 степени обязательно помещают в стационар. Больной должен находиться в светлом, просторном, регулярно проветриваемом помещении. Ребенок легко перегревается и охлаждается, поэтому температурный режим в помещении должен соответствовать 21-26 0С. Прогулки разрешаются при температуре воздуха не ниже -5 0С. Очень важно создавать у ребенка положительный тонус — чаще брать на руки. Положительные воздействия оказывают теплые гигиенические ванны. Обязательным является проведение гимнастики и массажа.
Считается, что больных гипотрофией не вылечивают, а выхаживают.

Профилактика. Важны естественное вскармливание, правильное питание с расширением его компонентов (введение прикорма) в соответствии с возрастом, достаточная витаминизация пищи, организация соответствующего возраста ухода и режима, профилактика рахита. Очень важно во время выявлять заболевание. Важным звеном являются мероприятия, направленные на охрану здоровья плода и его матери.

comments powered by HyperComments

Похожие Посты

Тэги

Добавить в