В какую спортивную секцию отдать ребенка?

Апр 28, 2011

.

Некоторые родители не очень задумываются над выбором секции — лишь бы «оторвать» ребенка от телевизора или компьютера. Однако спорт, которым восхищается сына друг, может не подойти вашему.

Маленьким — на гимнастику.

Если ваш ребенок трудолюбивый, бесстрашный и невысокого роста — гимнастика именно для него. Однако, заметьте, что с плохим зрением, проблемами с сердцем, больной печенью, сколиозом, заниматься гимнастикой нельзя.

Чтобы заниматься гимнастикой как спортом, ребенку должно быть не более пяти лет. Поскольку уже в десять нужно выполнить первый взрослый разряд. А если ребенку просто нравится этот спорт, но вы не хотите делать из дочки вторую Кабаеву, можно записать ее в оздоровительную группу. Здесь нет возрастных рамок, не надо участвовать в соревнованиях и не такие жесткие ограничения по состоянию здоровья. Ребенок развивает при этом скорость, гибкость, прыгучесть, координацию движений.

Кстати, утверждение, что гимнасты не растут, не соответствует действительности, считает тренер по спортивной гимнастике Ирина Геращенко.

— Мы специально отбираем в секцию детей маленького роста, — говорит тренер. — Потому что маленьким легче переворачиваться в пространстве и владеть своим телом.

Плавание «точит» фигуру.

Высоких детей лучше отдавать на плавание. Такие дети быстрее преодолевать дистанцию. Кстати, плавание эффективнее всех других видов спорта «точит» фигуру.

То что, от плавания делаются широкие плечи — стереотип 80-х годов. Эта мысль живет с тех времен, когда по телевизору на мировых соревнованиях все увидели широкоплечих пловцов из Германии, которые употребляли химические стимуляторы. Если проследить внимательно, то большинство известных моделей занимаются именно плаванием. И во всех у них хорошо сложена фигура.

Правда, родители неохотно записывают детей плавать. Боятся, что те будут часто болеть. Однако тренеры по плаванию говорят, что простужаются дети по халатности, так как плохо высушиваются и не одеваются по погоде. Детей, часто болеющих, тренеры советуют сначала в течение года закалять, а уже потом отдавать на плавание.

Кстати, если родители ведут ребенка в бассейн только для того, чтобы он немного похудел, то плавание здесь не поможет.

После занятия нужно по крайней мере два часа не есть и хотя бы час ничего не пить — объясняют тренеры. Тогда будут использоваться лишние жиры организма. Но дети не могут терпеть столько времени. После занятий у них появляется хороший аппетит. Наедаются и набирают вес.

Чтобы ребенок сбросил лишний вес, родителям нужно менять его питание. Лучше заниматься теми видами спорта, где нужно много бегать.

«Нет» — бегу, «да» — баттерфляй.

Если у ребенка лопатки или плечи на разной высоте и он постоянно сидит в искривленной позе, ему нельзя заниматься бальными танцами, гимнастикой, бегом, прыжками, — объясняет детский ортопед Василий Кузнецов. — Потому что эти виды спорта развивают гибкость позвоночника. А таким детям нужно наоборот фиксировать позвоночник в одном положении.

Врач говорит, что упражнения должны укреплять мышцы, которые бы держали позвоночник и не давали ему искривляться в сторону. Одним словом, мышцы надо накачать. Оптимальный спорт — плавание. Да и то лишь симметричное — брасс, баттерфляй, но не кроль.

Модный сейчас бодибилдинг не повредит позвоночнику, если не поднимать штангу стоя, считает детский ортопед. Чтобы не было нагрузки на позвоночник, поднимать тяжести нужно только лежа. В его практике были случаи, когда благодаря атлетизму, у подростков расправлялась грудная клетка, улучшалась осанка.

В лидеры или в командные игроки?

Спорт не поможет сделать лидера из того, кто комфортнее чувствует себя в группе, считает психолог Владислав Газолин.

— Детей, которые ищут себе коллектив в играх, лучше записывать на командные виды спорта, — говорит психолог. — Так же для этого подходят дети, имеющие брата или сестру. Они уже умеют дружить, их не надо учить этому.

По словам психолога, если ребенок по натуре является индивидуалистом или является одним ребенком в семье, его следует отдавать в одиночный спорт. Там все будет зависеть только от него. А командные виды могут психологически сломать его. Для индивидуалиста неестественно быть на последних ролях, и тогда возникает внутренний конфликт. Наконец ребенок оставит этот спорт. Гораздо лучше развивать задатки лидера в индивидуальном спорте.

Замкнутость: начните с танцев.

Не стоит родителям возлагать больших надежд на спортивную секцию, чтобы преодолеть замкнутость ребенка, считает психолог.

— Спорт не сделает ребенка более открытым, как ошибочно считают некоторые родители. Это под силу только психологу, — говорит Владислав Газолин. — Замкнутый ребенок живет в своем мире. И сначала его нужно научить общаться с этим миром. Тогда он проявит себя и покажет, чего ему нужно больше — подвижный спорт, компьютер, или шахматы.

Если ребенок неохотно идет на контакт, это еще не значит, что он не умеет общаться, говорит психолог. Это семья делает ребенка. В семье не принято выражать свои чувства, разговаривать о своих проблемах, обсуждать ситуацию группой перед тем, как прийти к какому-то решению. Таким детям лучше начинать с танцев. Занятия в паре в какой-то степени помогут ребенку найти общий язык с партнером, а дальше — и с другими людьми.

comments powered by HyperComments

Похожие Посты

Тэги

Добавить в