С ребенком надо говорить

Июл 17, 2011

.

 

В России каждая мать, каждый отец, бабушка или дедушка, дядя или тётя или даже простой опекун воспитывает ребёнка так, как ему захочется. Процесс воспитания подразумевает и то, что взрослый может накричать на ребёнка, и даже то, что в случае чего и ударить. В России бьют детей в основном алкоголики, наркоманы и психически нездоровые люди. Изредка за что-то могут ударить обычные люди своего ребёнка, стремясь внушить ему, что он сделал плохо, неправильно.

Так, конечно, делать нельзя. С ребёнком надо говорить, тогда он будет понимать. Социальные педагоги утверждают, что ребёнок перестанет понимать взрослого в тот момент, когда тот его впервые ударит или даже погрозит пальцем. Тогда потребность повторить насилие повторится, поскольку ребёнок есть ребёнок: он непроизвольно или намеренно сделает неправильно ещё раз, даже во вред себе, не только взрослому.

Чтобы вы сделали, если бы ваш малыш выучил несколько неприличных слов? Не будем выражаться слишком радикально типа «научился материться» — все маты ребёнок, безусловно, не выучит, а поэтому он и не научится материться, а всего-навсего попробует. Итак, какие ваши действия? Ударить ребёнка или поговорить с ним?

«Малыш, так делать нельзя! Так разговаривают только взрослые люди!», — добрым нежным тоном сказала мама пятилетней Маше, и девочка, понимающе кивнув головой, впредь заставила себя не повторять, как попугай, за неприличными взрослыми.

Что ни говори, в России детей воспитывают так, что они учатся ценить жизнь, ценить свою семью, деньги, здоровье и прочее. Они понимают, что они не только имеют права на что-то (на личное благо, право на личную собственность, личную жизнь), но и обязанности (перед семьёй, перед государством), то есть они должны что-то делать взамен. Они имеют свои свободы, но понимают принцип «свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого». В этом деле воспитание российских детей, конечно же, преуспело.

К сожалению, в Германии дети зачастую ведут себя чересчур развязно. Есть законы, запрещающие поднять руку и даже накричать на ребёнка — за это могут не просто оштрафовать, но и лишить родительских прав. В немецких школах, как нередко уже говорили, учат детей их правам, но не обязанностям.

Так, например, ребёнок может пожаловаться, что ему чего-то не хватает и ему плохо жить в его окружении. Придёт специальная комиссия, разберётся и, возможно, заберёт ребёнка по единственной дороги — в детский дом. Но будет ли там глупцу хватать того, что даже у него было?.. Это уже называется печальный жизненный опыт.

Законы РФ существенно отличаются от законов Германии. В чём-то это плюс, в чём-то минус. Но в плане воспитания детей оба государства, на мой взгляд, держат крайности — к сожалению, пока никому ещё не удалось найти среди их порядков так называемую «золотую» середину.

comments powered by HyperComments

Похожие Посты

Добавить в