Надо ли брать ребенка на руки?

Июл 5, 2011

.

Первые годы и вся жизнь

 

 

Мы не случайно так внимательно рассматриваем именно первые годы жизни ребенка.

Формирование личности в детстве и юности можно уподобить сматыванию шерстяной нитки в клубок: самое начало нити  в сердцевине клубка, и если там разрыв или грубый узел, то изъян скрывается потом более поздними наслоениями. «Готовая», сформированная личность  это плотный клубочек, поверхность которого может быть ровной и неповрежденной, а дефекты нити  в глубине (в детстве), невидимые, скажутся лишь при попытке соткать «полотно» — судьбу. Вот почему корни многих неудач и болезней человека врачу-психотерапевту приходится искать в давнем  юности, детстве, младенчестве, то есть разматывать «клубочек» назад. И чем раньше происходило с ребенком то, что теперь сказывается на жизни взрослого, тем труднее до этого добраться…

Допустим, такая «мелочь», как кормление грудью. Это целая проблема: кормить грудью или из бутылки. Между близкими разворачиваются нередко ожесточенные дискуссии.

Но гораздо реже ставят вопрос: что значит для ребенка кормление грудью в психологическом смысле.

В утробе матери у младенца нет желаний, там у него есть все необходимое (а ведь очевидно, что желания могут возникнуть тоща, когда чего-то недостает). Мы можем только попытаться представить себе это удивительное, фантастическое ощущение… И вот рождение ребенка  приход в новый, неизвестный мир. Для ребенка это колоссальный стресс.

Он приходит из мира, где ему всегда хорошо, где он пребывал в состоянии нирваны, полного удовлетворения, безмятежного и полного счастья. И вот незнакомый, неведомый ему мир.

Нам кажется, что очень важно попытаться хотя бы представить состояние ребенка в разные периоды его жизни. Но понятно, насколько сложно почувствовать себя… зародышем или даже грудным младенцем (вспомнить подобное состояние  это уже «высший пилотаж» памяти, такое под силу немногим)…

Наверное, каждый видел, с каким наслаждением и жадностью на лице ребенок хватается за материнский сосок. Понятно почему: это одна из немногих ниточек, которая еще связывает младенца с его «предсуществованием». И когда ниточка вдруг грубо обрывается  это еще более обостряет стресс и может оказать влияние на последующую взрослую жизнь.

И это понятно: состояние ребенка можно свести к двум понятиям «хорошо или плохо», «комфорт дискомфорт».

Что же это за «связующая нить»  материнская грудь? Физическое тепло тела матери. Какое-то подобие того состояния нирваны, которое он еще недавно испытывал.

Вы не замечали, как нравится младенцу лежать на материнских коленях вниз лицом? В позе эмбриона. Даже многие взрослые не могут заснуть в иной позе, как подтянув колено к голове,  тоже некоторое подобие такой позы…

Еще одна немаловажная проблема: надо ли брать ребенка на руки? Спокойно утверждает, что единственный закон, который должен царить,  желание взрослого, а не ребенка.

Вообще в детской педагогике есть разграничения: каприз или потребность. Если ребенок лежит сухой, его нормально спеленали, но плачет  это каприз, которому нельзя потакать. (Кстати, этот тезис проходит через всю жизнь ребенка.) Однако мы считаем, что у грудных детей не бывает капризов.

Единственное, чем младенец может выразить чувство своего дискомфорта,  плач. Как только все образуется, он мгновенно замолкает. Почему?

Для такого маленького ребенка это был единственный способ почувствовать себя защищенным, в безопасности. Такое чувство он испытывал, находясь в утробе матери. Младенец может быть сухим, сытым, но… испуганным этим незнакомым неизвестным миром.

К сожалению, мир маленького ребенка очень малоизучен. Замечено, что определенная музыка (Шопен, Моцарт…) с первых дней положительно воздействует на ребенка, а резкая, дисгармоничная, наоборот. Теряется сон, аппетит.

Установлено, что записанный на магнитофон стук материнского сердца «в покое» благотворно действует на младенца, а «беспокойный» стук  напротив.

Так, когда мать берет ребенка на руки, «восстанавливаются» сразу несколько ниточек его блаженного прошлого: тепло материнского тела (в утробе он был в теплом замкнутом пространстве, «мешочке»), успокаивающий стук материнского сердца.

Может быть, вы замечали, как меняется поза, в которой спит, просто сидит человек в зависимости от своего психологического состояния. Чем лучше он себя чувствует, тем больше он «открыт», чем больший он испытывает стресс, тем больше он сжимается, прячется, находится в позе «борца», «боксера». Испытывая стресс, человек не может заснуть, не подобрав колени максимально близко к подбородку (поза эмбриона). Это состояние называется «регресс», т.е. обратное развитие: испытывая страх, человек бессознательно стремится назад, в то положение, когда он был так хорошо защищен. Крайняя степень подобного состояния у ребенка  аутизм. Это состояние страха перед незнакомым миром, «психологическое сжатие». Контакт, понимание внешнего мира еще предстоит наладить. Удается это, конечно, нелегко и не сразу. Скажем больше: отсутствие такого контакта (конечно, не всегда) в конце концов может привести даже к шизофрении…

Не хотелось бы запугивать родителей, сказав, что они часто придерживаются психологически неверной тактики в общении с ребенком. Запомните самое главное: то, что делается пусть и неправильно, но с любовью, лучше, чем то, что делается совершенно правильно, но равнодушно, без любви.

Обо всем этом мы говорим потому, что это важно для становления личности…

Итак, первое, что важно для первых месяцев жизни ребенка: у него должно возникнуть ощущение защищенности. В первую очередь это  грудное вскармливание. Дело не в том, что грудное молоко не могут заменить смеси, которые вы купили в магазине. Ребенку психологически важно, чтобы кормили пусть из бутылочки, но в позе максимально приближенной к позе кормления грудью.

Все это говорится к тому, что предпочтение должно отдаваться «взращивающему» родителю, а не «воспитывающему». Тому, кто стремится максимально сохранить для маленького ребенка чувство комфортности.

То есть в первые месяцы жизни ребенка проблема состоит не в недостаточной педагогической просвещенности родителей, а в недостатке чувств.

Вариант первый: родителям не хочется много заниматься ребенком, возня с ним больше утомляет, чем радует. И вот под это подгоняется теория: брать ребенка на руки — вредно, откликаться на его плач в «неположенное время»  баловство…

Вариант второй: мать борется с собой, со своим материнским инстинктом, «наступает на горло собственной песне», но считает, что ученым виднее. Хотя ей стоило бы лучше послушать себя, не вступать на путь мучительной и ненужной борьбы со своими собственными ощущениями «правильного» воспитания.

Это может показаться странным и не очень убедительным, но материнское чувство (как, кстати, и отцовское) не есть что-то данное богом прямо с момента рождения ребенка, а то и до этого. Некоторые женщины считают себя какими-то неполноценными от того, что не сразу испытывают материнские чувства. Это может прийти и со временем. И тогда чувство удивления  «надо же, живет… это произошло из меня»  сменяется естественным материнским чувством. В молодых семьях этот процесс нередко затруднен из-за слишком уж резкого перехода от беспечной, разнообразной жизни к рутинной, однообразной и монотонной, вызывающей усталость не только физическую, но и психологическую.

Как нам кажется, не следует предъявлять слишком жестких требований к ребенку и самому себе как родителю. Каждая семья может найти удобный для себя стиль жизни с младенцем: ритм и способ кормления, пеленания, укладывания, игры, устраивающий и родителей и малыша. Ребенок не страдает диатезом, бумажные подгузники не вызывают на нежной кожице раздражения  зачем же вы обременяете себя стиркой марлевых, да еще и гладите их с двух сторон? Не лучше ли сэкономить время и силы, чтобы «поговорить» с малышом, поиграть с ним? Ваше дитя не пугается незнакомых лиц и доверчиво улыбается в ответ на чужую улыбку? Попробуйте сходить ненадолго с ним в гости к друзьям (конечно, в нешумную, желательно некурящую компанию). Вам надоело бродить с коляской в одном и том же чахлом сквере? Пусть папа «подвесит» ребенка в специальном рюкзаке (лучше  до полугода  на грудь, а не на спину), возьмите еду в бутылочках и сменные штанишки и отправляйтесь в лес, за город, в дальний парк. Если малыш здоров и такие нарушения режима нечасты, ничего не случится, даже если он и поспит не у себя в кроватке, а на папином животе. Зато и ему, и себе вы доставите новые впечатления, сможете разнообразить жизнь. Чем лучше вам будет удаваться приспособить себя к ребенку, а его  к себе, чем меньше вы будете уставать и чем больше переживать совместных радостей, тем больше удовольствия принесет вам родительство.

 

comments powered by HyperComments

Похожие Посты

Тэги

Добавить в