Беременность и застолье!

Июл 31, 2011

 

Как же быть на столь крупных застольях будущим мамам? Что кушать за праздничным столом, чтобы получить удовольствие и не захлебываться слюной?

Меню беременным на день рожденья, в новогоднюю ночь и просто крупное застолье.
Праздник свадьбы, дня рождения или нового года, у каждого жителя ассоциируется с большой плотностью блюд на столе. Несчетное количество салатов, множество закусок, жареное мясо (а может быть шашлык) и конечно алкогольные напитки. Но, к сожалению это большая нагрузка на организм человека, а беременным и подавно!
Как же быть на столь крупных застольях будущим мамам? Что кушать за праздничным столом, чтобы получить удовольствие и не захлебываться слюной?

Ориентируйтесь на собственные ощущения, так как большинство беременных девушек находятся под влиянием токсикоза. Насладитесь легкими овощными или фруктовыми салатами. Если салат овощной в качестве заправки используйте растительное масло, если фруктовый – сладкую сметану. Поищите на полках супермаркета очищенные семечки подсолнечника (сырые), это отличная добавка, блюда будут более богаты вкусовыми оттенками, а содержание масла сделают его сытным. Также можно добавлять арахис. Проведите эксперимент заблаговременно, чтобы знать, чему отдать предпочтение. А возможно Вам приглянуться оба варианта.

Курицы гриль, отбивная, зажаренное ребрышко — блюда из жирной «артиллерии», лучше обойти стороной, не смотря на всю соблазнительность вида и запаха. Даже если Вы чувствуете себя прекрасно. Будьте осторожны в своих предпочтениях.

Безусловно, кроме полезных салатиков хочется хоть какого-то подобия праздничных яств. Предоставляю вам несколько рецептов:

Тапенада с тунцом
Для приготовления Вам понадобятся следующие ингредиенты:
• 200 грамм белого тунца в оливковом масле
• 50 грамм сливочного масла (растопленного)
• 150 грамм оливок
• 2 столовые ложки лимонного сока
• Рубленая зелень базилика (приблизительно 4 ст.ложки)

Слейте жидкость из тунца, разомните вилкой. Затем удаляете косточки из оливок. Загружаете все в комбайн и смешивайте (будьте внимательны, чтобы получилась грубая консистенция, а не паста). Намажьте на тосты. Замечательная закуска готова!

 Куриные котлетки
Ингредиенты:
• Полкило куриного фарша
• Упаковка плавленого сырка
• Одна картофелина
• Яйцо
• Луковица (среднего размера)
• Один или два зубчика чеснока (в зависимости от любви к сему продукту)

Пропускаем это творчество через мясорубку, солим, перчим, вымешиваем. Вылепливаем продолговатые котлетки, обваливаем их в панировочных сухарях и на сковороду.

 Рыба по-монастырски
• 2 рыбы (треска, минтай, судак)
• Баночка грибов (вешенки, шампиньоны)
• 3 луковицы
• 3 яйца сваренных вкрутую
• Соевый майонез
• Тертый сыр (для золотистой корочки)

Нарезаем рыбу и яйца на небольшие кусочки. Кольцами шинкуем лук, затем его пассируем. На дно латки выкладываем слой рыбы, слой грибов, пассированного лука слой вареных яиц. Заправляем майонезом, обильно присыпаем сыром. Отправляем в духовку!

Газированные напитки и ненатуральные соки — так же имеют долю негатива, не стоит ими увлекаться. О вреде алкоголя и его пагубном воздействии на организм будущей матери – известно всем.
Не пытайтесь заменить советское шампанское детским – это шипучий напиток. Пользы никакой он не принесет, учитывая нестабильную деятельность пищеварительной и нервной системы беременных женщин. Более того, спровоцировать реакцию изжоги или аллергию не составит труда этому чудному напитку.

Следуя всем вышеперечисленным рекомендация, Вы не почувствуете разницы между традиционным праздником и «ограниченным» застольем.